Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здраствуйте доктор! Не получается уже год забеременеть, врачи сначала ставили диагноз метроэндометрит, теперь уже дошло до эндометриоза. Недавно лежала в больнице, лечили от воспаления труб, тиосульфатом и цефазолином. Сдавала мазки на пцр все в норме, мазок 3 степени чистоты показал молочницу. Пропила курс румикоза. Цитология в норме, зппп не обнаруженно. Беременостей раньше не было. Сдала узи на 8 день мц. Матка 47*29*39 струтура миометрия диффузно-неоднороднородная, на передней стенке матки единичные очаги эндометриоза 3-4мм м-эхо: 7,2мм, эндометрий однородный трехслойный шейка 38*23 в проекции об.Нав d-4: 3мм правый яичник 34*22мм в нем доминантный фоликул 14*12 и более мелкие фоликулы, d-5 до 8мм максимальный за маткой свободная жидкость до 7 мм (вариант n) левый яичник 33*16мм, в нем мелкие фоликулы d-4-7мм по узи- начальные признаки эндометриоза тела матки. Скажите пожалуйста, это уже 2 степень эндометриоза? Еще имеется эндометриоз на шейке матки (обнаружен недавно, откуда то появился всего лишь за 2 мес!!!) Цикл регулярный 29 дней, месячные длительностью 5 дней, но беспокоит кровяная мазня за 3-4 дня до месячных. И еще один вопрос, врачи говорят что при мышечном эндометриозе во 2 триместре может матка порватся, говорят что мне не стоит беременить. Сейчас назначили ярину на пол года, но сказали что она не лечит эндометриоз. Неужели его никак нельзя вылечить?
Эндометриоз/аденомиоз не являются противопоказанием к беременности, наоборот, с учетом эстроген-зависимости эндометриоидного процесса во время беременности происходит инактивация эндометриоидных гетеротопий. Аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Важно отметить, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. Необходимо иметь виду, что аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос