Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергическая реакция на введение прикорма под вопросом

На данный момент сыну 8,5 месяцев. В 5 мес начали вводить прикорм с кабачка (пюре домашнего приготовления), вводили очень медленно, по одной детской ложечке (специальная ложечка для введения прикорма, меньше чайной по размеру) через 3 дня появилось покраснение под подгузником-педиатр сказала сменить марку (сказав, что реакция именно на подгузники). Сменили и продолжили кормить, уже цветной капустой. Когда общее кол-во пюре достигло примерно 50 мл, покраснения увеличились и немого порозовели щеки, прикорм прекратили. В начале января (в 5,5 мес) попробовали продолжить прикорм (картофельное пюре, опять же домашнего приготовления). В 6 мес были на приеме у другого педиатра, она диагностировала аллергическую реакцию на прикорм, сказала, что ребенок аллергически настроен, и нужно прекратить введение прикорма (в 6 мес сдали оам и оак-все в норме), перестали вводить прикорм и стали пить только смесь (ребенок до 3 недель был на гв, затем на ив). До 6 месяцев пили смесь nan 1, с 6 месяцев перешли на симилак 2. С 6 до 8 месяцев пили только смесь и все пятна практически прошли, но несмотря на отсутствие прикорма в 8 мес появилось новое покраснение под подгузником– пятнышко размером 3*3 мм (примерно в это время первый раз попробовали почистить зубки с детской зубной пастой без фтора). 17 Марта нам исполнилось 8 мес, 21 марта я снова начала вводить прикорм (поскольку ребенок откровенно не наедается смесью). Это пятнышко в какой-то момент немного увеличилось, но сейчас проходит, а вот сегодня к вечеру чуточку порозовели щечки. Помимо покраснений периодически бывает жидкий стул (иногда стул полностью оформленный, иногда что-то среднее), каких-либо других симптомов не замечала. Режутся зубки, но пока без повышения температуры. Не понимаю в чем дело-если бы была аллергическая реакция на прикорм, то почему появилось новое пятнышко под подгузником, несмотря на 2-х месячное отсутствие в рационе любых продуктов кроме смеси. Стиральный порошок не меняли с рождения, пользуемся одним и тем же, мыло и средство для подмывания на всякий случай сменили после появления покраснений. Кроме капель фенистил и прекращения введения прикорма никакого лечения не назначали. Может быть есть недостаток в каких-то ферментах пищеварительной системы (в каких ферментах может быть недостаток/избыток, и что за диагноз еще можно предположить в данном случае, помимо аллергии на прикорм?)… Складывается ощущение, что организм не справляется, когда объем вводимого пюре увеличивается. Буду очень благодарна за помощь в определении проблемы. (Фото сделано в конце декабря, в 5,5 мес-я один раз забыла нанести крем под подгузник и пятно моментально увеличилось-это было самое сильное покраснение за все время).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Надо проверить энзимы и сделать уздг органов гепатобиллиарной системы, проверить работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Думаю что решить можно проще чем, но надо выяснить эти моменты
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергическая реакция на введение прикорма под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос