Эндокринология

Рецедив ДТЗ

Здравствуйте. Меня зовут Марина .Мне 36 лет. Рост 170см.,вес 65кг. С начала лечения (25 марта 2010г)набрала 4кг.Проживаю в Магнитогорске Челябинской обл.ДТЗ выставили в марте 2010г. (младшему ребенку на тот момент было 2года и 2 месяца).УЗИ на момент постановки диагноза: "контуры четкие,неровные,симметричная,подвижная,увеличена. Размеры: правая доля 57х29х24,объём 19см3; леваядоля 58х27х23 объём 17,2см3. Общий объём 36,2см3; перешеек 7,9мм. Эхоструктура неоднородная за счет линейных гиперэхогенных включений. Эхогенность умеренно снижена. Узлы нет. Анализы: ТТГ- 0,01мМЕ/л(норма0,3-6,2); Т3 - 3,0НГ/МЛ (норма 0,69-2,0); Т4 - 16,7МКГ/ДЛ(норма 4,8-11,6). ЧС 75уд/мин. Характерные изменения глаз. Был назначен курс Мерказолила 4 таблетки в день , с 25 марта 2010 начала прием мерказолила.С 26 апреля убрали 0,5 таблетки. 15 мая анализ ТТГ 8,2 врач убирает еще одну таблетку,принимаю 2.5таблетки. 26 мая попадаю к другому врачу,она оставляет всего одну таблетку мерказолила. Всё время принимала по 1 таблетке мерказолила. В ноябре почувствовола ухудшение состояния (потливость,небольшой тремор рук).Прошла УЗИ:Обычно расположена,симметричная, с нечетким,неровным контуром,пониженной эхогенности,диффузно неоднородной структуры за участков пониженной и повышенной эхогенности.Узлов не видно. Перешеек 8мм. Левая доля 24х25х68мм Правая доля 25х22х70мм Объём щитовидной железы 37,3см3. Регионарные лимфоузлы не увеличены. анализ ТТГ 0,004.С 18 ноября 2010г. начала принимать 3 таб мерказолила.,постепенно снижая по 0,5таб. Сейчас принимаю две таблетки. Сдала 17.01.2011г.кровь на гормоны: Т3 свободный 3,5 пмоль/л (норма2,6-5,7); Т4 свободный 12,2 пмоль/л (норма 9,0-22,0); ТТГ 7,2 мЕд/л (норма 0,4-4,0). ЧСС в норме. Снижать мерказолил далее? (Предыдущий рецидив возник при приёме 1таб мерказолила).. Вопрос:требуется ли мне операция?Возможно ли продолжение лечения мероказолилом или это уже не будет действенно? Если всё-таки операция,то в моём случае удаляют полностью щитовидку(дабы избежать рецедива)или часть оставляют?Прошу прощения за такое количество вопросов.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Марина! Крайне сложно в Вашей ситуации давать совет дистанционно, т.к., по моему мнению, первично Вы не были обледованы в полном объеме (возможно из-за Вашим врачам просто недоступны спец. методы диагностики, такие как сцинтиграфия или анализ крови на АТ к рецептору ТТГ). Исходя из первоначальной клинической картины, у меня возиникают сомнения в правильности диагноза, но опять же, не видя пациента, невозможно ставать диагноз. Исходя из последнего анализа, можно рекомендовать добавить к мерказолилу 25 мкг Л-тироксина и пересдать анализы через месяц. Обычно курс непрерывного лечения занимает 12-18 мес, при его неэффективности, ставится вопрос об операции
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Рецедив ДТЗ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Без операции
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. В 2008 году мне поставили диагноз ДТЗ тереотаксикоз. Находился 10 дней на стационаре, потом восемь месяцев принимал Тирозол, Анаприлин, Панангин. В марте этого года началось сердцебиение...
Рецедив после удаления щит. железы?
В 2006 году лечилась радиоактивным йодом, после операции объем щит.железы- 3,81 мл.Принимаю л-тироксин 125. Кровь на гормоны до последнего времени была в норме. Последние результаты ттг 0,048 (норма 0,4-4,0) т4...
ДТЗ,рецедив
Здравствуйте. Меня зовут Марина .Мне 36 лет. Рост 170см.,вес 63кг. С начала лечения (25 марта 2010г)набрала 2кг.Проживаю в Магнитогорске Челябинской обл.ДТЗ выставили в марте 2010г. УЗИ на момент постановки диагноза:...
Здоровье Mail.Ru