Консультации / Эндокринология

очаговая алопеция

доктор, пожалуйста помогите. живу я в египте год, родом из литвы, мне 24 года,тут помочь не может никто, эндокринологов даже нет, направляют к хирургу,а тот руками разводит... в декабре я дома проверила ТТГ, показал 3.99 из (1-4 пределы). сделали эхоскопию,показало изменения не большие, как бы начало образования цисточек, прописали йод, я, правда забыла сказать что пью контрацепцию, надеюсь не страшно. вернулась в египет, начал выпадать волос, быстро прошло, я даже ничего не заподозрила. через месяц приема йода муж заметил пятно, оказалось их три. дерматолог сказал что это оч.алопеция от стресса и никак не связано с щитовидкой. я для себя сдала ТГГ=5.69 (в египте норма 0.35-5), я перестала пить йод. сдала через 2 недели(сегодня)-стало 4.45. значил ли что йод мне не подошол и от скачка гормонов началась алопеция? была тут у 3 врачей, говорят всё изза стресса, но у меня его нет. когда пила йод мне казалось что в горле как комочек стоял,но решила что я выдумала, a сейчас это прошло. посоветуйте, что же мне делать? домой пока ехать не могу... спасибо. и еще, есть ли йод в красном море? алопецию лечу 2 недели, мази не сильно помогли, сегодня сделали инъекцию Cortizon‘om
Небольшие колебания уровня ТТГ могут быть и в норме, небольшие дозы йода на это не влияют (кстати, что именно Вы принимали?). У Вас вегда ТТГ на пределе, поэтому если есть возможность, сдайте анализ крови на антитела к щитовидной железе (АТ-ТПО, АТ-ТГ). Очаговая алопеция - самостоятельное аутоиммунное заболевание, которое может сопровождаться, но НЕ вызываться аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. йод есть в любой морской воде.
Спасибо большое за ответ! Я принимала KELP WALMARK, оно вроде бы из морских водорослей. 2.5 мес. не пила ничего с иодом, а 10 днеи попила рыбий жир "Эйконол". Позавчера сделала ТСН тест, показало 9.1, а так до этого было 4.3-4.5 стабильно. Скажите, не может быть от рыбьего жыра? Я его днеи 10 принимала по 4 капсулы после еды. Сегодня уже не буду наверное...
Повышение уровня ТТГ не связано с рыбьем жиром, а вероятнее (хотя и не обязательно) может быть связано с приемом БАДов с водорослями, т.к. содержание йода в них не стандартизировано и может быть значительно завышенным. Если Вы сейчас не беременны и не планируете беременность в ближайшее время, то советую без приема каких-либо добавок пересдать ТТГ+антитела через 3 месяца.
Консультация врача эндокринолога на тему «очаговая алопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос