Консультации / Педиатрия

Лазеротерапия при аденоидах

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как часто и с каким интервалом можно делать лазеротерапию эндоназально? У ребенка аденоиды 2 ст, очень долго около 1,5 мес держался отек в носу. Что только не перепробовали из препаратов, ничего не помогало. Назначили лазеротерапию 8 сеансов по 2 мин. Отек немного ушел, нос стал дышать, аденоиды перестали быть воспаленными. Сейчас спустя месяц мы снова заболели, сопли. Нос опять отек( пойдем к лору, хочу просить, чтобы нас снова отправили на лазер, тк в нашем случае только от него были явные результаты. Насколько это возможно с перерывом в лечении в 1 мес? Или может быть есть какая-то альтернатива?
В 1989 году Г.Б. Псахис (врач, разработавшая основные методики лечения при помощи лазера аденоидов) проводила исследования, в частности по поводу безопасных доз при лазеротерапии. Она доказала, что безопасно проводить до 5 курсов лечения аденоидов при помощи красного лазера в год, при этом длительность каждого курса составляла 15 ежедневных сеансов. Таким образом, у вас есть еже более чем значительный запас сеансов лазерной терапии которые можно провести не опасаясь наступления каких-либо нежелательных эффектов (хотя при проведении лазеротерапии такие эффекты неизвестны вовсе). Думаю, вам можно без опасения проводить второй курс лазеротерапии, но я бы дополнительно задумался бы почему ребенок часто болеет и при возможности дополнительно обратился бы к детскому иммунологу - частые ОРВИ способны свести на нет результаты любого лечения.
Консультация врача-педиатра на тему «Лазеротерапия при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Лазеротерапия при аденоидите у ребенка
Здравствуйте! Начали лазеротерапию при аденоидах у ребёнка 2 лет, после 2 сеанса потекли сопли, как будто из- за лазера... может это временно? Может такая реакция поначалу?
Лазеротерапия при аденоидах
Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, аденоиды 2-3 степени, лор врач назначил назонекс и лазеротерапию 10 раз. Хотела спросить, можно ли лазер с назонексом начать одновременно, если у нас отек в одной...
Снижение слуха при аденоидах 2-3 степени и цмви
Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, за 4 месяца было 5 средних отитов (4-левосторонних, последний долечиваем сейчас - двусторонний). Обследование показало снижение слуха в правом ухе и аденоиды 2-3 степени. Назначили назонекс...
Кашель при аденоидите
Добрый день. У моего ребенка постоянно аденоидиты. При каждом орз присоединяется кашель. А точнее покашливание. Оно в утреннее и вечернее время, изредка в течение дня, ночью нет вообще (!). Не...
Лазер на аденоиды и миндалины
Здравствуйте, доктор! Можно ли проходить курс лечения лазером на аденоиды и миндалины, если ребенок (возраст 4,5 л.) Немного приболел , в частности ночью была температура 37,2. Прошли только одну процедуру,...
Назонекс при аденоидах
Добрый день. Дочери 4 года, второй год ставят диагноз - хронический аденоидид 2 ст. В этом авг. обострение началось с чихания и жидких выделений из носа, с начала прозрачных, затем...
Лечение насморка при аденоидах
Здравствуйте! Сыну 3 года. Аденоиды 2ст. Недавно прошли курс лазера и спелеопроцедур, но после этого опять заболели:температура, наморк, горло. Вроде поправились, но нос долго остается заложенным, хотя соплей нет, наверно...