Астма

анонимно, женщина, 45 лет
У меня был много лет хр.Бронхит с астматическим компонентом, пользовалась беклазон утром, 1 раз в сутки. Чувствовала себя хорошо. При бронхоспазме - сальбутамол. Но с февраля 2014г. После перенесенного орви стало тяжело дышать, задыхалась, сальбутамол не помогал. Назначали и симбикорт, и системы с преднизолоном. Временное улучшение и все сначала. Сальбутамол, беротек почти не помогают. Сейчас назначили серетид (25/125) + ингаляции с беродуалом+эуфиллин в таб. Тем не менее постоянные бронхоспазмы, часто после приема серетида начинается бронхоспазм. И не помогает ни беротек, ни сальбутамол. Только ингаляция с беродуалом облегчает состояние и свежий воздух. Я уже в отчаянии. Уже год состояние мое - постоянное обострение. Постоянные бронхоспазмы. Что делать? Как правильно получить лечение? Мой врач не знает, что делать.

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Вам надо подобрать препарат, который будет хорошо помогать и не вызывать бронхоспазма. Эуфиллин сейчас при бронхиальной астме не назначают. Лучше было бы сейчас начать с небулайзерной терапии (небулайзер должен быть обязательно компрессорным). Состав для ингаляции: пульмикорт-суспензия 1мг (2 миллилитра по 0,5мг), беродуал 20 капель, физиологический раствор NaCl 0,9% 2,0 мл) два раза в сутки. Потом, когда самочувствие стабилизируется, можно перейти на лечение тем же беклазоном, только в большей дозе, например по 2 ингаляции 3 раза в день. Напишите, удалось ли начать лечиться по предложенному мной плану.

Консультация врача пульмонолога на тему «Астма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.