Консультации / Неврология

Внутренняя дрожь

Здравствуйте! Я елена, мне 61 год. В прошлом году с наступлением осени впервые стала замечать неприятную дрожь (трясучка) в области сердца. Которая приходила через день или два и длилась до самого вечера или всю ночь до утра. Дрожь чувствуется, где-то внутри тела, кажется, что это сердце, но при этом пульс ровный и через стетоскоп как таковой дрожи не прослушивается. Иногда дрожь слабая, а иногда такая сильная, что кажется все тело внутри трясется, при этом чувствую себя просто отвратительно, нападает апатия, появляется слабость, падает настроение. От этого чувства меня иногда просто бесит, потому что деться от него некуда. Параллельно этому у меня стало подниматься ад, как мне кажется это стало происходить именно от этой дрожи, так как от этой дрожи появлялся стресс. Состояние здоровья резко ухудшилось, наступил гипертонический криз и я обратилась в больницу. В конце этой же осени, меня положили в стационарную клинику кардиологического отделения, где я проходила обследования. Пока там лежала я просила лечащего врача обратить на это внимание по поводу дрожи (трясучки так сказать), но когда они меня слушали, то говорили, что ничего не слышат в свой стетоскоп и ад было в норме, советовали просто успокоиться, ни чем ни объясняя ее происхождения. Через две недели меня выписали с диагнозом: артериальная гипертония 3 степени, овр, ухудшение. Ибс. Стабильная стенокардия пфк. Недостаточность трикуспидального клапана. Желудочковая э/систолия (4б градации по лауну). Сн па фк 3. Легочная гипертензия. Атеросклероз аорты, мозговых артнрий. Дэп ст, сложного генеза. Ожирение 2 ст. (Имт-34). В начале этой весны с этой проблемой я обращалась к врачу неврологу, он мне прописал ноотропные таблетки «анвифен», но дрожь по прежнему меня посещает и положительной динамики я не заметила. Ко всему прочему, уже давно болею гипертонической болезнью, от этого постоянно принимаю таблетки метопролол и престанс. Сейчас ад держится в стабильных пределах 130\70, очень редко поднимается до 150\80. Постоянно контролирую с помощью тонометра. На данный момент меня больше всего беспокоит эта дрожь или трясучка. Что это и как от нее избавиться? Я не знаю!
Такими неприятными ощущениями может сопровождаться мышечная дрожь (грудные, межреберные мышцы и т.д) на фоне страха и стресса, - это не страшно. Но ЭХО-КГ и УЗ-исследование аорты и ее ветвей сделать очень советую.
Консультация врача невролога на тему «Внутренняя дрожь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос