Консультации / Отоларингология

Отит холестеатома

Добрый день! Меня зовут инна, 25 лет. Уже 2ую неделю болею с диагнозом острый эссуд. Средний отит. Кларитромицин (5 дней) и антибиотик мегасеф (курс 3 дня) не помогли в достаточной степени и я была отправлена из поликлиники на консультацию в больницу, так как во время очередного осмотра врач рассмотрела некий "полип", которого еще 2 дня назад не было. В больнице сделали снимки. Сказали, каналы чистые, никаких ринитов, синуситов и прочего - нет. После чего взяли образец вещества из уха, сказали, что это элементы жирной кожи - холестеатомы - и надо оперировать. Да, я хотя бы раз в год с детства болею отитом. Все время на разные уши. Иногда на оба одновременно. Но никогда, не было гнойных отитов. Всегда 3-4 дня и всё приходит в норму. Даже без антибиотиков. Просто капель и компрессов бывает достаточно. Я не верю, что это холестеатома. Ухо совершенно не болит. Головных болей не бывает. Гноя нет. Запаха нет. Температуры нет. У меня за пару месяцев до отита было ощущение переливающейся жидкости из одного уха в другое, если долго лежала на одном боку. Теперь этого уже нет. Врач сказал, что перепонка втянута. Очень часто слышу в ухе собственный пульс, дыхание, голос с сильным акустическим эффектом. Слух упал. Ощущение заложенности. Но если зажимаю нос и как бы выдуваю воздух через ухо - слух возвращается. Еще в ухе какой-то постоянный шум + отек сильный, что ватная палочка даже на 2 см не входит, в отличие от здорового ушка. Очень не хочу оказаться на хирургическом столе, потому что не уверена в диагнозе. Скажите, действительно ли это холестеатома? Как это точно проверить? Можно ли добиться возвращения нормального слуха без какого-либо хирургического вмешательства? Больным ушком слышу диапазон от 150 гц до 13 ооо гц, здоровым - от 75 гц до 14 500 гц (проверила с помощью ролика на youtube). Понимаю, это не исследование. Но потеря слуха не сильная, хотя ощутимая. Я как бы слышу, что люди говорят, но не могу разобрать, что именно. Заранее благодарю за любую помощь или совет!
Хронический гнойный эпитимпанит, осложнённый холестеатомой, спутать нельзя ни с чем! Она приводит к массивным разрушениям в барабанной полости и сосцевидном отростке, что обязательно будет видно как на обзорной рентгенографии височной кости по Шюллеру, так и на КТ. Кроме того, костоеда всегда сопровождается зловонным гноетечением из уха, чего у Вас, Инна, нет. Возможно, врачи ошибаются. Проконсультируйтесь у авторитетного отохирурга. Прежде чем решиться на операцию, пройдите рентгенологическое исследование.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит холестеатома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос