Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с ребенком 8 лет

Ребенку 8 лет, ходит в первый класс, хорошо учится, но может ходить со спущенными штанами, грязный, неумытый и т.Д., Дома ведет себя отвратительно, может родителей послать, назвать сволочами, пытаемся говорить, бьем по губам, всё бесполезно. Вроде всё делаем для него: и футбол и шахматы, и в бассейн водим. В школе со всеми ладит в классе, а с нами (с родителями не может). Плохо ест, может 2 часа есть под нашим прессом, не умеет одеваться (то наизнанку кофту оденет, может также пойти в школу, то задом наперед). Уже ходили и психиатру (он там себя хорошо показал), и к невропатологу и всё бесполезно. Один врач сказал находить общий язык, но это нереально. Уже сил нет, что делать не знаем?
Здравствуйте. Вы пишете: «Один врач сказал, находить общий язык, но это нереально». Понимаю Ваши сложности и Ваше ощущение невозможности найти общий язык с мальчиком, который не хочет выполнять Ваши требования и требования социума (не ходить грязным, правильно одеваться и так далее). Меня очень порадовало, что Ваш сын умеет ладить с окружающими людьми в школе – это означает, что с ним все в порядке, и он вырастет в адаптированного к социуму человека (даже несмотря на то, что сейчас может одеть кофту наизнанку). Со временем он научится следить за своей одеждой и за своей внешностью. Как правило, мальчики начинают с вниманием относиться к одежде и к внешности, когда их начинает волновать мнение девочек – это происходит в подростковом возрасте. Итак, проблема не в том, что ребенок не любит умываться, а в том, что у вас нет ощущения, что вы понимаете друг друга. Часто родители – это самые близкие, самые любимые люди, с которыми общаться тяжелее всего. И Вашему ребенку тоже тяжело находить с вами общий язык. Поэтому Вам и Вашему сыну необходим посредник, который будет учить всех вас находить общий язык друг с другом. Это может быть психолог, работающий с семьями и детьми. Я очень рекомендую Вам, Вашему супругу и Вашему сыну посетить очную консультацию специалиста, для того, чтобы у всех вас было больше ощущений, что вы любите друг друга, несмотря на несовпадение ваших желаний.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с ребенком 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2015 г.
О консультанте
Задать вопрос