Консультации / Гинекология

Выделения после миниаборта

24Февр.Сделала миниаборт,были обильные выделения,сейчас мажут до сих пор,месячные так и не пришли.Сходила к врачу,сделали ещё узи,появилась киста.Назначили пить крапиву и свечи лонгидаза,индометацин.
Здравствуйте! Задержка Ваших месячных, скорее всего, связана с наличием кисты яичника. Могу предположить, что имеет место фолликулярная киста или киста желтого тела. Это функциональные образования, формирующиеся в самом яичнике в результате накопления жидкости, без пролиферации (прорастания) клеточных элементов. Стенки доброкачественных образований образуются из перерастянутой оболочки фолликула или желтого тела. Встречаются в любом возрасте. Причина их возникновения – гормональный дисбаланс и/или воспалительные процессы. А Вы совсем недавно сделали медицинский аборт. Ваш организм готовился к вынашиванию беременности, происходила перестройка всех органов и систем, в том числе и гормональная. Этот процесс был резко прерван проведенным абортом, что и могло поспособствовать возникновению кисты. Если это функциональная киста, то при отсутствии жалоб и отрицательном результате анализа крови на онкомаркер яичников СА-125, возможно консервативное наблюдение и лечение в течение 6-8 недель. Но в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход!!! Надо определить Ваш гормональный статус, исключить наличие воспалительных процессов. Если будут выявлены воспалительные изменения, наличие инфекций – пройти специальное лечение. Надо скорректировать выявленные гормональные нарушения. Если же кисты эндометриоидные, то они подлежат хирургическому лечению. Активная оперативная тактика по отношению к любому образованию яичников является профилактикой рака яичника. Мажущего характера кровянистые выделения, продолжающиеся до сих пор, также могут быть связаны с наличием кисты. Крапиву Вам назначили как кровоостанавливающее средство. Индометацин – неспецифический противовоспалительный препрат. Лонгидаза – макромолекулярный комплекс протеолитического фермента гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем. Препарат Лонгидаза обладает выраженным иммуномодулирующим, противоотечным, противовоспалительным, антиоксидантным и хелатирующим действием. Он может способствовать рассасыванию стенки кисты и ее исчезновению. Взаимодействуйте с Вашим лечащим доктором. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Выделения после миниаборта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос