Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 2 8 дерется с детьми

Моему сыну 2, 8, мальчик-моторчик. С двух лет у него периодически обостряется агрессия в отношении других детей. До 1,5 лет он плакал и просился на руки, когда его обижали другие дети. Я жалела и объясняла ему, что нужно дать сдачу, но только когда его обижают. С 1,5 до 2 лет был довольно спокойный период, мы как-то мало взаимодействовали с другими детьми, у нас было 2-3 друга, с которыми постоянно гуляли и общались с ними мирно. Примерно с 2 лет начал постоянно бить одного из них (я этому ребенку уделяла тоже много внимания, возможно, у моего возникла ревность?). Потом это переросло в удары по любому встречному ребенку, даже просто малышу, проезжающему в коляске. Я объясняла, что так делать нельзя, а с тем другом мы на время перестали общаться. Через пару месяцев это прекратилось. С октября посещаем группу развивающих занятий в дет. Саду, сначала (ок. Пары) месяцев там все было хорошо, мой ребенок никого не обижал. Потом в группе появился мальчик, который агрессивно вел себя с некоторыми детьми, и с моим тоже, мой начал давать сдачу, а потом еще долгое время "помнить обиду", т.Е. При любом удобном случае норовил ударить и того мальчика и иногда даже тех, кто просто попадался под горячую руку. Сейчас на развивающих занятиях в саду и на прогулках постоянно бьет детей, которые отнимают игрушки, в гостях бьет старших детей для привлечения внимания (которые не играют с ним), тех, на кого я обратила особое внимание (взяла на руки, поговорила), а иногда просто выбирает себе "жертву", в основном среди младших девочек, которую постоянно норовит ударить либо толкнуть. Ок. 1 Мес. Назад начал посещать гкп по 2,5 часа 3 раза /нед. Там пока ведет себя хорошо, играет, ни с кем не дерется. Что я делаю в случаях, когда он дерется: если без причины - в саду отвожу в сторону, говорю, что драться нельзя, на второй раз и т.Д. В раздевалке ставлю в угол; когда у него отнимают игрушки - учу говорить "сам играю", когда не хочет отдавать свою игрушку без кулаков (хотя с начала посещения гкп обострилось чувство собственничества, появилось понятие "мое", оберегает свои игрушки и никому не хочет давать), показываю, как надо меняться игрушками. Но пока не могу отучить драться, очень настораживает поведение со "случайными жертвами". Правильна ли моя воспитательная тактика? Шлепаю ребенка крайне редко (только дома при совсем недопустимом поведении), никогда не делаю это при людно, в саду. Какие меры воздействия можете еще порекомендовать?
Здравствуйте. Те методы, которые Вы используете – в целом верные. То, что ребенок не хочет делиться своими игрушками – абсолютно нормально, с возрастом научится. Его попытки толкаться и драться могут объясняться тем, что маленький ребенок плохо понимает свои желания в отношениях со сверстниками, и в поведении он демонстрирует некоторый усвоенный стереотип для достижения совершенно различных возможных целей. Таким способом он может привлекать внимание другого ребенка, выражать желание поиграть, выражать желание защищать свои игрушки и так далее. Поэтому, когда он бьет другого ребенка, лучше не просто сообщать ему, что драться нельзя, а пытаться прояснять с мальчиком, что он хочет от этого ребенка, пытаться помогать мальчику понять свои желания в общении с другим. Когда с помощью взрослого мальчик начнет лучше осознавать, что он хочет от другого ребенка, он будет искать другие способы их выражения, и его стереотипное драчливое поведение в общении с другими детьми изменится.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 2 8 дерется с детьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2015 г.
О консультанте
Задать вопрос