Консультации / Педиатрия

Лечение затяжного насморка у ребенка 2х лет

Здравствуйте! Дочка подхватила вирус. Сначала 3 дня была температура, насморк был только в первый день и недолго. На третий день нас положили в больницу и 5 дней ставили антибиотик цефтриаксон, в нос капали протаргол, давали амброксол и супрастин, т.К. Горло было красноватое. Температура после введения антибиотика больше не поднималась и нас выписали, сказав при этом оставить ребенка в покое. Но поскольку кашель, который начался в больнице, не прекращался, я продолжила давать амброксол. Через 3 дня после выписки из больницы снова поднялась температура 37,5, врач поставила диагноз ринофарингит. Температуру сбивали еще 4 дня, поднималась небольшая ближе к вечеру, день проходил спокойно. Сейчас температуры уже нет, но до сих пор сохраняется насморк, кашель почти прошел. Делаем ингаляции с физраствором, с сегодняшнего дня в нос - аквалор и виброцил. До этого 5 дней брызгали полидексу, но от нее лучше не стало. Даем эргоферон. В горло - йокс. Сегодня еще снова дала супрастин. После него выделения из носа прекратились, но говорит "в нос". Выделения из носа прозрачные, как водичка. Как вылечить насморк? Может быть, есть смысл обратиться к лору?
К ЛОРу обратиться есть смысл, но в первую очередь с целью осмотра носоглотки (или при помощи эндоскопа или при помощи носоглоточного зеркала) с целью выявления воспаления в носоглотке и подтверждения/опровержения стекания слизи по задней стенке глотки. С целью лечения данного состояния врачи обычно назначают гормональные спреи в нос (назонекс или авамис) предполагая, что повышенное количество отделяемого из носа и отек слизистой оболочки вызваны каким-то аллергическим процессом. Поэтому пеерд обращением вам будет необходимо сделать простое исследование отделяемого из носа - риноцитограмму (другое название данного анализа - цитологическое исследование отделяемого из носа). Соглашаться на применение назонекса или ававмиса вам стоит только если в риноцитограмме будет выявлено большое количество эозинофилов; если же преобладающими клетками будут нейтрофилы, вам стоит обсудить с врачом другие варианты лечения - например ингаляции с интерфероном через небулайзер. При большом количестве нейтрофилов в риноцитограмме лечить следует инфекционное воспаление, а авамис или назонекс лишь подавляют местный иммунитет, маскируя его симптомы.
Консультация врача педиатра на тему «Лечение затяжного насморка у ребенка 2х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос