Консультации / Педиатрия

У ребенка затяжная желтуха

Здравствуйте доктор! Ребенку в 1 месяц поставили диагноз неонатальная желтуха. Анализ крови показал: общий билирубин 100.5 Мкмоль/л, щелочная фосфатаза 1215 ед/л.(Норма 56-128). Через две недели лечения урсофальком общий билирубин стал 44 мкмоль/л, щелочная фосфатаза почти не изменилась. Еще две недели пролечились, анализы практически не изменились. Назначили нам анализ на вирусы: результаты исследования антител в сыворотке крови методом ифа антитела к cmv: класса igm: не обнаружено класса igg: не обнаружено антитела к токсоплазме: класса igm: не обнаружено класса igg: не обнаружено антитела к hhv i тип: класса igm: не обнаружено класса igg: обнаружено, титр 1:400. Антитела к hhv ii тип: класса igm: не обнаружено класса igg: не обнаружено результаты исследования определения igg к вирусу краснухи в сыворотке крови возраст: 2 месяца результат: 89 ме/мл норма: до 10 ме/мл как нам расшифровывать эти анализы? У ребенка врожденная краснуха? Правильно ли нас лечат от желтухи? Сейчас нам 3 месяца продолжаем принимать урсофальк, и свечи виферон.
Здравствуйте! Дело в том, что желтуха у ребенка раннего возраста, скорее всего не инфекционной природы. Желтуха появляется от повышения уровня билирубина. А билирубин повышается вследствие разрушения гемоглобина - гемолиза. У маленьких детей желтуха чаще гемолитическая. А вот причина гемолиза - несовместимость по группе крови АВО, по редким факторам, по резусу, необходимо разбираться. Бывает прегнановая желтуха - от материнского молока. Проведенное обследование выявило наличие антител против краснухи и против ВГЧ1 типа. похоже, что это материнские антитела, полученные ребенком внутриутробно. Поскольку антител класса ИГМ нет, значит, и острой инфекции нет. Спросите Вашего врача поподробнее - какой диагноз у ребенка? Думаю, что его лечат, все-таки не от вирусного гепатита... Напишите, что скажет врач.
Насчет вирусного гепатита я ничего не слышала от врача. Кстати нам до сих пор не делали прививку от гепатита и наш врач сказал, что ее нельзя сейчас делать. Меня волнует высокий уровень щелочной фостафазы. Он снижается, но очень медленно все еще в пределах 1000...Через неделю поедем в больницу на узи брюшной полости и делать биохимию, уже и не знаю каких результатов ожидать. Очень боюсь за ребенка.
Добрый день! Вакцинацию против вирусного гепатита начинают проводить в первые часы жизни, иногда даже в родзале. Не понимаю, почему Вашему ребенку это не сделали, ведь желтуха появляется , как правило, не 3-й день жизни. Если не вакцинировали, значит, было и что-то еще, кроме желтухи. Если в уровне печеночных ферментов обозначилась положительная динамика, значит, дело идет на поправку. Назначенное малышу лечение - интерферон с витаминами и антиоксидантами - противовирусное прямого действия, может применяться для лечения вирусных инфекций. Спросите своего врача, какой диагноз у ребенка?
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка затяжная желтуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос