Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия и безразличие к своему ребенку

Здравствуйте, мне 26 лет, совсем не давно, 28 декабря родила ребеночка, беременность была очень долгожданной, и весь этот период я очень сильно его ждала и любила. Я сама очень спокойная и не агрессивная по характеру, но сейчас со мной происходит что то странное, мой сын меня периодически очень сильно раздражает. Я злюсь на него, когда он кричит, а у меня не получается его успокоить, когда у него не получается взять грудь и т.п. Мне очень стыдно перед самой собой за то что я ужасная мать, я понимаю что он не виноват, что он еще маленький и ничего не может сказать, и что ему нужна моя забота, и постоянно себя сдерживаю что бы не накричать на него или не ударить, пока это получается, как только я чуствую что дошла до этого состояния, я оставляю его кричащим и отхожу на некоторое время, пока сама не успокоюсь, но мне очень страшно что я могу сорваться и сделать ему больно. Когда я вижу что он просыпается в своей кроватке, пробегают мысли что бы он не просыпался, нет желания кормить его грудью. Не давно была ситуация, когда мне пришлось уехать на пару часов из дома, он остался с моей сестрой, и когда она мне звонила и говорила что ребенок плачет, приезжай быстрее, я слышала в трубку детский плач, и понимала, что я не хочу домой. Пожалуйста, подскажите что со мной происходит, и как убрать это состояние агрессии и безразличия к своему ребенку? С Уважением, Александра
Добрый вечер, Александра! То, что с Вами происходит, принято называть послеродовой депрессией. Состояние это не простое, коррегируется достаточно долго, а причин его возникновения множество. Беременность, даже самая желанная, является стрессом для организма и, если, вегетативная нервная система, эндокринная система, определённые участки головного мозга не выдерживают нагрузки беременностью, может наступить депрессия. Сама собой она не пройдёт, нужно лечиться. А вот самообвинениями заниматься ни в коем случае не стоит. Вы ни в чем не виноваты. Вы нуждаетесь впрофессиональной помощи. Всего Вам доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия и безразличие к своему ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, психотерапевт.
 

Задать вопрос