Консультации / Онкология

Применение препарата эрвисол при проведении химиотерапии

Здравствуйте! Мне 59 лет. 20. 02. 2015 Г. Проведена эксплоративная лапаротомия. Заключительный анализ: са сигмовидной кишки, метастазы крукенберга, париентальная диссеминация, 4ст. 2 Клин. Гр 4940/2015 метастаз низкодифференцированной аденокарциномы. Онкомаркеры с-125 и са 19-9 в норме. Рекомендована и проводится пхт по схеме folfox. Самочуствие - хорошее, рекомендован авастин 400мг 1 раз в три недели. Целесообразно ли применение препарата эрбисол для защиты печени и повышения иммунитета
Здравствуйте, я этим препаратом никогда не пользовалась, поскольку ни одного исследования, доказывающего его эффективность мне не встречалось ни на российских, ни тем более на международных конгрессах. Срок лицензии этого препарата в РФ истек в 2010г. Его состав, честно говоря, сомнителен. В международном медицинском поисковике PUBMED есть только одна статья, посвященная Эрбисолу, и то на доклиническом уровне. Что касается защиты печени, то я обычно не рекомендую пациентам пользоваться какими-либо гепатопротекторами до появления проблем в б/х анализе крови, который контролирую каждый курс ХТ (конечно при условии, что нет никаких заболеваний печени в анамнезе). При появлении подобных проблем, мы используем препарат Гептрал. Недешевый, но эффективный. Тем, кому ну уж очень хочется принимать что-то "от печени", иногда рекомендую по 1 таб Гептрала. Но смысла не вижу особого. Онкомаркеры, кстати, не совсем те. При колоректальном раке нужно контролировать РЭА.
Консультация врача онколога на тему «Применение препарата эрвисол при проведении химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос