Консультации / Онкология

Применение препарата эрвисол при проведении химиотерапии

Здравствуйте! Мне 59 лет. 20. 02. 2015 Г. Проведена эксплоративная лапаротомия. Заключительный анализ: са сигмовидной кишки, метастазы крукенберга, париентальная диссеминация, 4ст. 2 Клин. Гр 4940/2015 метастаз низкодифференцированной аденокарциномы. Онкомаркеры с-125 и са 19-9 в норме. Рекомендована и проводится пхт по схеме folfox. Самочуствие - хорошее, рекомендован авастин 400мг 1 раз в три недели. Целесообразно ли применение препарата эрбисол для защиты печени и повышения иммунитета
Здравствуйте, я этим препаратом никогда не пользовалась, поскольку ни одного исследования, доказывающего его эффективность мне не встречалось ни на российских, ни тем более на международных конгрессах. Срок лицензии этого препарата в РФ истек в 2010г. Его состав, честно говоря, сомнителен. В международном медицинском поисковике PUBMED есть только одна статья, посвященная Эрбисолу, и то на доклиническом уровне. Что касается защиты печени, то я обычно не рекомендую пациентам пользоваться какими-либо гепатопротекторами до появления проблем в б/х анализе крови, который контролирую каждый курс ХТ (конечно при условии, что нет никаких заболеваний печени в анамнезе). При появлении подобных проблем, мы используем препарат Гептрал. Недешевый, но эффективный. Тем, кому ну уж очень хочется принимать что-то "от печени", иногда рекомендую по 1 таб Гептрала. Но смысла не вижу особого. Онкомаркеры, кстати, не совсем те. При колоректальном раке нужно контролировать РЭА.
Консультация врача-онколога на тему «Применение препарата эрвисол при проведении химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак желудка
Добрый день! У меня отец из сельской местности, заболело колено, полежал в больнице, попил таблеток и нога прошла, но заболел желудок. Врач сделал узи и направил на ФГС где поставили...
Капецитабин при высоком билирубине
Подскажите, пожалуйста, после операции папе при раке желудка 3 стадии, мужчине 73 лет, химиотерапевт прописал капецитабин ( оксалиплатин не выдержит сказал). Объяснил что только при билирубине ниже 30 пить их....
Осложнения от золадекса
У меня рак простаты с весны 2017 года. Лечение гормональное: Раза 3 делали уколы Золадекса 10,8мг + Бикалутамид 50- раз в три месяца; затем ещё какой-то укол в плечо +...
Причина противопоказания гиоксизона в онкологии
В состав гиоксизона входит гидрокортизон и тетерациклин. У каждого из них в отдельности нет противопоказаний при опухолях, у гиоксизона строгое противопоказание для подобных случаев. Вопрос может ли гиоксизон скрыть клинические...
У сестры рак матки 4ст метостазы в лёгких и печени
Сестра прошла 2 курса химиотерапии, изначально врачи говорили что возможно сделают 2 химии а потом удалят матку. Сдала анализы для прололжения лечения—гемоглобин 76,эритроциты тоже ниже нормы. В стационар больше не...
Зачем нужна консультация химиотерапевта
Имунногистохимия показала доброкачественную мультикистозную мезотелиома вероятней из области перекарда, врач назначил консультацию химиотерапевта, зачем она нужна при доброкачественной опухоли?
По вопросу необходимости дальнейшего лечения
Здравствуйте,доктор!Меня зовут,Дария,я из Тулы,мне 32 года.Хотела бы у Вас узнать,как мне быть дальше!С 2017 года проходила лечение от аденомиоза препаратом КОК Силует,с октября 2019 отметился уверенный рост миоматозного узла(+4 см...