Консультации / Хирургия

Лимфоузел

Доброго времени суток! Недели две назад мы приболели, 2 дня была температура, не очень высокая 37,2, подкашливал и насморк был, за неделю все прошло дня через 2-3 после болезни у ребенка на шее под правым ушком (от ушка до пятнышка два пальца, см 2,5-3) появилось красноватое пятнышко (от ушка до пятнышка два пальца, см 2,5-3), по началу было похоже на прыщик или на укус мошки. Через 2 дня покраснение прошло и под кожей будто образовался небольшой комочек чуть меньше горошинки, мне казалось темно-синего цвета. Ребенку 2,8 я спрашивала болит или нет, трогаю, только смеется, говорит не больно, не чешется. Сейчас этот комок под кожей, можно сказать практически неподвижен, стал телесного цвета. На этой неделе в пн. Обратилась к педиатру, врач посмотрела и сказала обратиться к дерматологу, пояснила -похоже на моллюск . Записалась к дерматологу, были у доктора вчера. Осмотрев сказала, что нужно обратится к хирургу, ощупав шею сделала вывод-лимфоузел, но лучше сходить к хирургу чтобы исключить возможность кисты. Попросила подождать 14 дней и если не пройдет, то обратится к ней снова. Только вот дело в том, что мы обходим сейчас всех специалистов к садику у хирурга, лора, стоматолога мы уже были, все осмотрели и никто ничего не заметил, правда и я не обращала внимание специалистов именно на эту область, т.К. Педиатр направила к дерматологу. Сейчас проблемно попасть к хирургу в ближайшее время вновь. Как вы считаете лимфоузел ли это или что-то иное? Что стоит сделать в первую очередь чтобы помочь ребенку? С уважением, екатерина.
Доброго времени суток. Прочитав подробно описательную картину возникновения данного образования имеется несколько вариантов возможного течения. Учитывая, что первоначально было покраснение и отек тканей , а далее все " сошло на нет"- можно подумать о кантагиозном малюске. Так же с воспаления может начаться появление увеличенного лимфатического узла ( но это очень редко) в основном л/ узлы увеличиваются бессимптомно. Кисты никогда не начинаются с воспаления тканей. Необходимо выполнить УЗИ мягких тканей данной области и определиться, какой консистенции данное образование ( плотное или жидкостное) и в дальнейшем уже не консультацию к хирургу. и еще необходимо сдать общий анализ крови и лейкоцитарной формулой и СОЭ. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос