Консультации / Кардиология

Низкий показатель индекса свёртывания крови inr

Здравствуйте, антон владимирович. Я живу в небольшом горняцком посёлке бурятии, откуда до кардиолога 200 км. Поэтому езжу на очную консультацию только через 2-4 месяца, чаще не могу из-за работы. 10 Июня 2013 г. Мне поставили диагноз ибс, стенокардия, гипертония. Затем 12.06.2014 Г. Мне сделали коронарографию (ангиография) по результатам которой установили два коронарных стента. Состояние после стентирования сразу стало хорошее. Артериальное давление вернулось к моему обычному (до ибс) и теперь стабильно колеблется в пределах 105-115/70-75, частота пульса 52-64. Астеничное телосложение, вес 64-65 кг при росте 175 см. Много хожу, делаю зарядку, соблюдаю диету, не пью, не курю, продолжаю работать геологом рудника. 21.03.2015 Г. Я был на консультации сдавал анализы на каогуляцию крови и липиды. По этому анализу inr у меня было ниже нижней нормы и составляло 0,85 сек; ещё ниже (0,81сек) оно было 28.07.2014 Г. Кардиолог мне сказал, что при таком низком значении inr у меня высокая степень риска тромбоза. На основании этого он заменил мне зилт на варфарин примерно на 6 месяцев. Его рекомендации - утром после завтрака кардиомагнил 75 мг, после небольшого ленча варфарин в дозе 2,5 мг (1/2 таблетки по 5 мг). Для более полной картины напишу результаты анализа крови на каогуляцию в динамике: aptt: 11.06.2014 Г. - 33,0 Сек; 28.07.2014 Г. - 38,3 Сек; 03.11.2014 Г. - 37,4 Сек; 21.03.2015 Г. - 32,2 Сек. Pt: 11.06.2014 Г. - 12,1 Сек; 28.07.2014 Г. - 10,7 Сек; 03.11.2014 Г. - 12,4 Сек; 21.03.2015 Г. - 11,0 Сек. Inr: 11.06.2014 Г. - 0.95 Сек; 28.07.2014 Г. - 0.81 Сек; 03.11.2014 Г. - 0.99 Сек; 21.03.2015 Г. - 0.85 Сек правильно ли это? Можно ли без риска не принимать зилт? Я опасаюсь без зилта. Кроме того, когда эти лекарства лучше принимать? Следующая консультация у кардиолога мне назначена через 2 месяца. Также, хотелось бы получить ваши рекомендации по статинам. В какой дозе их мне принимать? У меня есть розувастатин и симвастатин. При моём референтном значении холестерина какие дозы лучше принимать и принимать ли вообще? Мой кардиолог против статинов; он придерживается другой современной точки зрения на них (противник статинов), но я всё равно сам принимал тевастор по 5 мг или симвастатин по 10 мг, что есть в нашей аптеке. Последнее содержание общего холестерина стало повыше – с 3,7-3,8 повысилось до 4,7. Более подробно напишу содержание холестерина в динамике: общий холестерин - 11.07.2013 Г. - 6,3; 11.06.2014 Г. - 5,3; 28.07.2014 Г. - 3,2; 03.11.2014 Г. - 3,7; 04.11.2014 Г. - 3,8; 21.03.2015 Г. - 4,7. Коэффициент атерогенности: 11.07.2013 Г. - 5,19; 11.06.2014 Г. - 3,01; 28.07.2014 Г. - 1,66; 03.11.2014 Г. - 1,64; 04.11.2014 Г. - 1,68; 21.03.2015 Г. - 2,08. Плохой холестерин: 11.07.2013 Г. - 4,26; 11.06.2014 Г. - 3,91; 28.07.2014 Г. - 1,89; 03.11.2014 Г. - 2,12; 04.11.2014 Г. - 2,30; 21.03.2015 Г. - 2,87. Третий вопрос: обязательно ли повторять коронарографию через год, не очень хочется лишний раз травмировать кровеносные вены и, почему-то, боюсь делать вторично коронарографию. Проанализируйте, пожалуйста, динамику холестерина и inr, напишите свои рекомендации, своё видение дальнейшей стратегии лечения. Заранее благодарен за ответ. Владимир суздальский, 61 год.
К сожалению, ваш кардиолог профнепригоден. Его рекомендации неграмотны и вредны. Во-первых, INR (по-русски, МНО) нужно смотреть только тем больным, которые получают варфарин (по поводу фибрилляции предсердий или протезированного клапана). На фоне аспирина и/или зилта смотреть МНО не надо. Вам нужна была комбинация аспирина с зилтом (6 мес после стентирования), дальше только аспирин. Варфарин не нужен. Контроль коагулограммы тоже не нужен. Статины обязательно (пожизненно!) - лучше аторвастатин 40 мг или розувастатин 20 мг.
Антон владимирович, вам спасибо оперкативный за ответ. Я так и делаю:варфарин не принимаю; не все рекомендации врачей я "слепо" исполняю. Продолжаю приём зилта (75 мг) и кардиомагнила (75 мг). Из статинов принимаю симвастатин по 20 мг или розувастатин 5 мг. Увеличить дозу не могу (начинается миалгия тогда). А нужно ли повторять ангиографию? У меня было три сужения - на 2 поставили стент, а третье (65%) оставили нетронутым. Как ваше мнение?
Попробуйте перейти на аторвастатин, возможно, он будет переноситься лучше. Надо сделать нагрузочную пробу и посмотреть, что происходит с ЭКГ под нагрузкой. Если сейчас на фоне терапии ишемии нет, то повторную коронарографию делать не надо.
Консультация врача кардиолога на тему «Низкий показатель индекса свёртывания крови inr» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос