Консультации / Онкология

Рак поперечно-ободочной кишки

Добрый вечер, доктор. Моему мужу в ноябре 2013 года была проведена операция по удалению аденокарциномы умеренно дифференцированного типа поперечно ободочной кишки. В процессе операции была обнаружена и удалена опухоль слепой кишки. Результат гистологии 2 ст без отдаленных метастазов чистыми переферическими лимоузлами. Далее прошел 6 курсов химиотерапии. Регулярно проходил обследования (онкомаркер са 19-9, рэа, узи, колоноскопия. Последняя колоноскопия ноябрь 2014 года выявила 2 полипа 0,2 и 0,3 см сигмовидной кишки. Биопсия - тизбулярно-ворсинчатая аденома с дисплазией 2 ст. Узи органов брюшной полости без патологии. В марте онкомаркер са 19-9 - 38,5. В кл анализе крови сахар 8,69. Обратились с результатом к районному онкологу, у которого состоит муж на учете. Он сказал, что повода для беспокойства нет. Через полгода сделать колоноскопию и повторить онкомаркер. Прав ли доктор? Беспокойство все таки не покидает. Ведь верхняя граница нормы 35?
Здравствуйте. Я бы рекомендовал выполнить КТ брюшной и грудной полостей. Если чисто - то контроль маркеров через 3 месяца. К сожалению, Вы не приводите динамику онкомаркеров, а они рассматриваются только в динамике.
Добрый вечер, бадма николаевич. Спасибо за вашу рекомендацию. В динамике онкомаркер привести не могу, т.К. Все результаты вклеены в карте в онкодиспасере. Помню только результат июня 2014 года - 27. Рэа ноябрь 0.54. С уважением, курбатова марина
здравствуйте. Возьмите в онкодиспансере по заявлению на имя главного врача копии анализов (имеете полное право) и храните такую мини-историю болезни у себя дома. Выполните КТ и МРТ. В июне примерно сделайте маркеры и колоноскопию. Обсудите с врачом возможность удаления полипов при колоноскопии с последующим повторным гистол.исследованием (учитывая анамнез). На сегодняшний день 35 и 38 - незначительное увеличение.
Консультация врача онколога на тему «Рак поперечно-ободочной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос