Консультации / Хирургия

Воронкообразная деформация грудной клетки

Здравствуйте, Мария Александровна! Моей внучке 2,5 месяца. При рождении обнаружена воронкообразная деформация грудной клетки. Врач в поликлинике не уточнил, насколько это всё серьёзно для здоровья. Нужна ли такому ребёнку операция и если да, то в каком возрасте? Где такие операции выполняют? Насколько тяжело дети переносят такие операции? Можно ли вообще обойтись без операции? Какие последствия от того, если врач операцию назначит, но мы от неё откажемся? Кто занимается таким заболеванием, мы из Москвы? Заранее благодарю за ответ. Бабушка.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Бабушка! По фото можно предположить примерно II-III степень деформации (всего по новой классификации их 4). При I степени небольшая "воронка" является лишь небольшим косметическим дефектом, при IV степени наблюдается самая грубая деформация. При воронкообразной деформации грудной клетки за счёт "воронки", вдающейся в грудную полость, происходит уменьшение объёма грудной клетки. В частности, происходит сдавление лёгких, органов средостения, в том числе сердца, потому что оно находится совсем рядом. Нередко ВДГК может сочетаться с врождённым укорочением диафрагмы. Комплекс перечисленных проблем говорит о том, что ВДГК влечёт за собой не столько косметический дефект (хотя и его тоже), сколько нарушение нормального функционирования сердечно-лёгочной деятельности. Такие детки не могут выносить нормальные физические нагрузки, они чаще болеют респираторными заболеваниями, которые могут протекать заведомо в более тяжёлой форме, чем обычно у детей без такой патологии. Если утрировать, то состояние ребёнка с ВДГК в чём-то схоже с состоянием ребёнка с пороком сердца и лёгких. К сожалению, данное заболевание лечится только оперативным путём, никакие физические упражнения не помогут. Заболеваниями грудины в Москве занимаются 3 ведущие клиники, работающие в системе ОМС: отделение торакальной хирургии ДКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова под руководством проф. Разумовского А.Ю. (http://www.pedsurg.ru/dep.htm), отделение торакальной хирургии ДГКБ им. Св. Владимира под руководством Хаспекова Д.В. (http://www.toracal.ru/index.php) и отделение № 10 ДПБ № 18 под руководством Виноградова А.В. (http://www.rusmedserv.com/pedthorsurg/index1.htm). Насколько мне известно, д.м.н. Виноградов выполняет также выездные операции в других клиниках по приглашению коллег. Возраст проведения вмешательства в среднем от 3 до 8 лет, он будет зависеть от индивидуальных показаний. Необходимо показать ребёнка в клинике и встать на учёт, получить инструкции от врача торакального хирурга относительно требований к кормлению, общему развитию, прививкам у ребёнка, необходимости обследования сердца и лёгких. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача хирурга на тему «Воронкообразная деформация грудной клетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос