Хирургия

Воронкообразная деформация грудной клетки

Здравствуйте, Мария Александровна! Моей внучке 2,5 месяца. При рождении обнаружена воронкообразная деформация грудной клетки. Врач в поликлинике не уточнил, насколько это всё серьёзно для здоровья. Нужна ли такому ребёнку операция и если да, то в каком возрасте? Где такие операции выполняют? Насколько тяжело дети переносят такие операции? Можно ли вообще обойтись без операции? Какие последствия от того, если врач операцию назначит, но мы от неё откажемся? Кто занимается таким заболеванием, мы из Москвы? Заранее благодарю за ответ. Бабушка.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Бабушка! По фото можно предположить примерно II-III степень деформации (всего по новой классификации их 4). При I степени небольшая "воронка" является лишь небольшим косметическим дефектом, при IV степени наблюдается самая грубая деформация. При воронкообразной деформации грудной клетки за счёт "воронки", вдающейся в грудную полость, происходит уменьшение объёма грудной клетки. В частности, происходит сдавление лёгких, органов средостения, в том числе сердца, потому что оно находится совсем рядом. Нередко ВДГК может сочетаться с врождённым укорочением диафрагмы. Комплекс перечисленных проблем говорит о том, что ВДГК влечёт за собой не столько косметический дефект (хотя и его тоже), сколько нарушение нормального функционирования сердечно-лёгочной деятельности. Такие детки не могут выносить нормальные физические нагрузки, они чаще болеют респираторными заболеваниями, которые могут протекать заведомо в более тяжёлой форме, чем обычно у детей без такой патологии. Если утрировать, то состояние ребёнка с ВДГК в чём-то схоже с состоянием ребёнка с пороком сердца и лёгких. К сожалению, данное заболевание лечится только оперативным путём, никакие физические упражнения не помогут. Заболеваниями грудины в Москве занимаются 3 ведущие клиники, работающие в системе ОМС: отделение торакальной хирургии ДКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова под руководством проф. Разумовского А.Ю. (http://www.pedsurg.ru/dep.htm), отделение торакальной хирургии ДГКБ им. Св. Владимира под руководством Хаспекова Д.В. (http://www.toracal.ru/index.php) и отделение № 10 ДПБ № 18 под руководством Виноградова А.В. (http://www.rusmedserv.com/pedthorsurg/index1.htm). Насколько мне известно, д.м.н. Виноградов выполняет также выездные операции в других клиниках по приглашению коллег. Возраст проведения вмешательства в среднем от 3 до 8 лет, он будет зависеть от индивидуальных показаний. Необходимо показать ребёнка в клинике и встать на учёт, получить инструкции от врача торакального хирурга относительно требований к кормлению, общему развитию, прививкам у ребёнка, необходимости обследования сердца и лёгких. С уважением, Мария Александровна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Воронкообразная деформация грудной клетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Воронкообразная деформация грудной клетки у детей
Добрый день. Мы живем в казахстане. Моему сыну 9 месяцев. У него заметная впадина грудной клетки. Участковый хирург поставил диагноз воронкообразная деформация грудной клетки. И посоветовал обратиться к специалистом в...
Воронкообразная деформация грудной клетки
Уважаемый Виктор Евгеньевич! У ребенка воронкообразная деформация грудной клетки. Сейчас ему два года, изменения грудной клетки заметили в семь месяцев. Мы живем в Ташкенте и местные врачи (ортопеды, хирурги по...
Воронкообразная деформация грудной клетки
У моего сына воронкообразная деформация грудной клетки ему 14 лет занимается спортом. Хотелось бы узнать степень болезни, нужна ли операция, если да то стоимость и где ее можно сделать? Есть...
Воронкообразная деформация грудной клетки
У моего сына воронкообразная деформация грудной клетки, ему 14 лет, занимается спортом. Подскажите степень болезни? Нужна ли операция? Стоимость операции?
Воронкообразная деформация грудной клетки
Здравствуйте! подскажите, сын подросток 13 лет, вижу сама что у него деформация грудной клетки воронкообразная асимметричная, были в центре Дикуля год назад, гимнастику прописали слабенькую сказали что пройдет. Скажите это...
воронкообразная деформация грудной клетки
Как лечить и где?
У ребенка врожденная воронкообразная деформация грудной клетки
У ребенка врожденная воронкообразная деформация грудной клетки. Ребенку сейчас 2.6 года. Чем нам это грозит и на что нужно обратить особое внимание?
Здоровье Mail.Ru