Консультации / Дерматология и косметология

черные точки

здраствуйте!Мне 27 лет ,рожала,проблемы с гормональным фоном есть. скажите, пожалуйста,почему на лице выступают черные точки, которые я удаляю только путем выдавливания (выходит маленькая жировая капсула).если не удалю таким методом она восполяется и пока не выйдет эта жировая капсула восполение не проходит.Но одни удаляю другие выступают.Что делать и как вылечить это?
Добрый день. "Черные точки" (комедоны)- это не что иное, как скопление кожного сала. Выработка кожного сала сальными железами является нормой, другое дело, если за кожей не ухаживать, оно будет скапливаться в волосяном фолликуле и приводить к образованию расширенных пор. Окисляясь на воздухе, себум приобретает темную окраску. Рекомендую использовать отшелушивающие препараты еженедельно, чтобы нормализовать отток кожного сала (скрабы, легкие домашние химические пилинги), для осветления "черных точек" можно наносить ферментативные пилинги. Периодически возможно проведение механической чистки (по показаниям). Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять эти элементы при наличии воспаления. Локально в этом случае наносятся противовоспалительные препараты (салицилово-цинковая паста, крем СебиумAI, эмульсия Исеак AI, сыворотка SOS Premium и др. И обязательно использовать средства, повышающие иммунитет кожи.
Консультация врача дерматолога на тему «черные точки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2011