Консультации / Онкология

Стоит ли сообщать больному о 4 стадии рака больному

Здравствуйте! Если по порядку и вкратце: отцу 76 лет, полтора месяца назад с подозрением на инсульт попали в больницу, отделение неврологии. Сделали кт головного мозга - исключили инсульт, обнаружили опухоль. Перевели в нейрохирургию, опухоль удалили, спустя некоторое время дали результаты анализа - мтс плоскоклеточного рака. Предположили (т.К. Не было осмотра и обследования непосредственно у онколога) что мтс в головной мозг - это 4 стадия, химия не возьмет - надо делать лучевую. На лучевую скорее всего не возьмут, учитывая возраст и стадию. Теперь находимся перед дилеммой - стоит ли ему говорить? Раз ничего уже нельзя сделать - может дать спокойно дожить в счастливом неведении? И можно ли поставить его на учет как онкобольного без очного присутствия?
Здравствуйте, вы мне задаете вопрос вне компетенции врача. Как врач, я Вам могу сказать, что и лучевая, и химия возможны и в таком возрасте, если пациент сохранен и у него нет выраженных сопутствующих патологий, которые не позволяли бы делать лучевую и химиотерапию. Вообще современная онкология ориентируется не столько на возраст, сколько на состояние пациента. Сам по себе возраст - не основание для отказа в лечении. 4 стадия - тем более. Другой вопрос, что если Вы решитесь лечить отца, нужно вначале искать первичный очаг опухоли (а он вероятнее всего может быть в легком). А диагностика, лечение - это будет трудно и для семьи, придется его возить на процедуры, поддерживать. Как минимум, соберите сначала все документы и проконсультируйтесь заочно у онколога (радиолога, химиотерапевта - при необходимости) о возможности лечения в принципе. А потом примите решение. А говорить или не говорить больному о диагнозе врач не может решать, это только Ваша ответственность и семейное решение с учетом характера отца. Одному человеку лучше не знать, другому лучше быть в курсе, зависит от силы характера его. Я видела и пожилых людей, которые от такой информации впадали в депрессию и мучали ей всю семью, и подростка, который, не смотря на все увещевания персонала от том, что все будет хорошо, знал, что скоро умрет, но принимал это так стоически, что мурашки по коже до сих пор... Вот как-то так...
Большое спасибо за ответ! Попробуем заочно собрать документы и проконсультироваться.
Пожалуйста, обращайтесь.
Консультация врача-онколога на тему «Стоит ли сообщать больному о 4 стадии рака больному» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Проведение адьювантной химиотерапии
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Обращается к Вам Васильева Светлана Валерьевна. Убедительно прошу Вашей профессиональной консультации по поводу дальнейшей тактики лечения мужа - 1959 года рождения. 11 февраля 2020 выписались и получили...
Длительность приема гормональных препаратов при РМЖ
Юлия Анатольевна, добрый вечер! В 2013 году была сделана в Вашем Институте операция по поводу РМЖ (рТ3N1M0).С огромной благодарностью вспоминаю А.А. Тащяна и его коллег. Проведена "красная" химиотерапия и п/операционный...
Побочные явления при приеме капецитабина
Здравствуйте. У мужа заболевание: Холангиокарцинома. Состояние после лапаротомии. Холицистектомии. Холедохолицистектомии от 1.11.19г. С 01.01.20г принимает капецитабин. Пропил 2 курса (14 дней прием, 7 дней перерыв).К концу второго перерыва поднялась температура...
Фарестон поменяли на анастрозол нужно ли сразу начинать пить бисфосфонаты
Здравствуйте, уважаемая Юлия Анатольевна.очень прошу Вашего совета. моей маме 73 года. рмж .дс в выписке после 4 х т и операции -кар.правой м жел, IIБ ст. T2N1M0 (pT2N2aM0),состояние после РМЭ...
Совместимость препаратов
Доброго времени суток. У меня РМЖ, в 2018 году проведена операция (радикальная секторальная резекция справа с лимфодиссекцией), затем 6 курсов химиитерапии, 25 фракций радиооблучения. С марта 2019 назначена гормонотерпии -...
Можно ли при ХТ использовать препараты разных производителей
Здравствуйте. У отца рак желудка 3 стадия, после операции 1 курс химиотерапия окстлаплатин (рб) +капицетабин, 2курс оксалиплатин accord (Великобритания) +капицетабин medaс (Германия). Вопрос: можно ли на 3курс взять оксалиплатин medac...
Рак анального канала
Здравствуйте, Уважаемые Специалисты. Обращаюсь к вам с нашей бедой. У мамы выявили рак анального канала. Возраст мамы 68 лет. Началось с того, что в октябре 2019 у мамы появилась шишка,...