Консультации / Психология и психиатрия

Отношения подруг

Здравствуйте! У меня очень сложная психологическая ситуация. Две моих подруги, условно назовём их "счастливая" и "несчастная" столкнулись между собой. У "несчастной" потеря одного из родителей, первый неудачный брак, проблемы с деньгами, болеет ребёночек от второго брака. Да, проблемы очень серьезные. Но в общении со второй подругой она регулярно использует обороты: тебе повезло, тебе не понять, у тебя все есть, все беды мира на мне... и пр. Как построить общение с ней, и главное, как её поддержать и помочь выйти из кризиса, если на все успокоения она отвечает: тебе не понять? Спасибо! Ваш ответ очень нам поможет!
Здравствуйте. Психологически поддерживать человека в болезненных переживаниях – это нередко трудная задача. Можете ли Вы быть с ней откровенной и сказать ей, что по-разному пытаетесь помочь ей своим сочувствием и поддержкой, но чувствуете, что эти попытки безуспешны? Можете ли сказать ей, что Вам обидно, что на все Ваши попытке ее понять и утешить она отвечает: «Тебе не понять»? Можете ли сказать ей, что не видите другого выхода, как, например, рекомендовать ей обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту? Честно говоря, слова «все беды мира на мне» немного настораживают. Иногда при прочих равных условиях человеку психологически выгодно представлять себя жертвой обстоятельств (я не имею в виду конкретно Вашу подругу, так как практически ничего о ней не знаю). Такую жертву очень трудно взбодрить или утешить, так как в силу разных неосознанных причин ей не хочется расставаться со своей ролью. Конечно, об этом говорить Вашей подруге не надо.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения подруг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2011
О консультанте
Задать вопрос