Консультации / Проктология

Периодами частые ложные позывы к дефекации

Здравствуйте. Беспокоит проблема с постоянными позывами к дефекации, желтый налет на языке, часто изжега. Позывы есть, а стула либо нет совсем либо выходит по чуть чуть. 2 Раза в день утром и вечером "хожу" нормально. Характер стула разный. Терапевт предварительно выписал бисептол. Пропил 5 дней бисептол, все нормализовалось- частых позывов небыло гдето около недели, затем опять. Сдал общий анализ крови и мочи - в норме, только кровь густовата. Терапевт прописал колофорт (кстати тоже помогло но не надолго), и направил к профильному доктору. Колопроктолог назначил колоноскопию. Протокол колоноскопии: аппарат проведен до нисходящей ободочной кишки, далее в связи с выраженной болезненностью исследование прекращено. Слизистая толстой кишки нормальной окраски, сосудистый рисунок усилен, не деформирован. Тонус нормальный, складочность, гаустация сохранены. В просвете содержимого нет. По словам врача дальнейшее исследование не имеет смысла. После обследования позывов небыло около недели. Потом у меня был приступ аллергический на алкоголь и в течении пяти дней я пил лактофильтрум. Все было в норме, даже желтизна с языка стала сходить. Затем я простыл, пропил 2 дня парацетамол, вроде простуда прошла, но вернулись ложные позывы к дефекации. Опять взял талон к терапевту, ждать 1,5 недель. Подскажите есть ли смысл обращаться или на что обратить внимание. Стоит ли проходить колоноскпию снова.
Здравствуйте. Позывы к дефекации появляются как результат рефлекторного возбуждения деятельности толстой кишки, когда слизистая оболочка кишки подвергается механическому воздействию (внутренний геморрой) или воспалена (проктит, колит).Могут быть и другие причины, в том числе нарушение нервной регуляции деятельности кишки. Вы ничего не сообщаете относительно внутренних геморроидальных узлов - были обнаружены? По колоноскопии признаков колита нет. Должны быть исключены все проктологические причины развития ложных позывов. Не исключено назначение терапии, нормализующей функции нервной системы.
Консультация врача проктолога на тему «Периодами частые ложные позывы к дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос