анонимно, мужчина
Здравствуйте! Ребенку 2 месяца, с рождения на искусственном вскармливании. Едим беллакт оптимум. Примерно 3 недели назад заметила, что при подмывании стул жирный. Ребенок какает 3-4 раза в сутки. Стул желтый, кашицеобразный. Сдавали анализ кала на копрограмму, результат: форма-неоформленный, цвет-желтый, консистенция-мягкая, нейтральный жир-много. Ребенка беспокоит повышенное газообразование, урчание в животе. Даю эспумизан. С чем может быть связано непереваривание жиров и как проводится лечение, если это необходимо? Может ли это быть от смеси?
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
в этой ситуации необходима консультация гастроэнтеролога, он назначит доп обследования (УЗИ органов брюшной полости,в частности нас интересует желчный пузырь, биохимия крови), чтобы установить причину такого стула. После этого он назначит лечение, и при необходимости--коррекцию питания
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Скажите, пожалуйста. Стоит ли нам при таких симптомах сделать анализ на муковисцидоз? В роддоме проводился скрининг-тест на наличие врожденных заболеваний, результат - отрицательный.
Бутузова Олеся Владимировна
Здравствуйте!
Выделяют следующие основные формы муковисцидоза:
- смешанная (легочно-кишечная, 75-80%);
- бронхо-легочная (15-20%);
- кишечная (5%).
При бронхо-легочной формемуковисцидоза уже на 1-2 году жизни ребенка появляются признаки поражения дыхательного аппарата. В мелких и средних бронхах скапливается большое количество вязкой мокроты, снижается ее отделение.
Больных беспокоит навязчивый, болезненный, приступообразный кашель с трудно отделяемой мокротой. При обострении процесса и присоединении бактериальной инфекции развиваются рецидивирующие бронхиты, пневмонии с затяжным течением, наблюдается повышение температуры до 38-39°С, усиливаются кашель и одышка.
Клиническая картина кишечной формы муковисцидозаобусловлена недостаточностью ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, которая особенно ярко проявляется после перевода ребенка на искусственное вскармливание или прикорм. Расщепление и всасывание питательных веществ снижено, в кишечнике преобладают гнилостные процессы, сопровождающиеся накоплением газов. Очень частый стул, суточный объём каловых масс в 28 раз может превышать возрастную норму. Вздутие живота становится причиной схваткообразных болей животе.
Аппетит в первые месяцы сохранен или даже повышен, но вследствие нарушения процессов пищеварения у больных быстро развивается гипотрофия, полигиповитаминоз.
У 10-15 % больных муковисцидоз проявляется в первые дни жизни в виде кишечной (мекониевой) непроходимости. В таком случае у ребенка наблюдается рвота с примесью желчи, отсутствие стула, вздутие живота. Через 12 дней состояние новорожденного ухудшается: кожные покровы сухие и бледные, на коже живота появляется выраженный сосудистый рисунок, беспокойство сменяется вялостью и адинамией, нарастают симптомы интоксикации.
Вне зависимости от формы муковисцидоза у многих детей отмечается синдром "соленого ребенка", что выражается в отложении кристаллов соли на коже лица или подмышечных впадин, кожа ребенка соленая «на вкус».
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
Ответ опубликован 25 марта 2015