Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма

Здравствуйте! Сыну сейчас 7 лет. В три года поставили диагноз бронхиальная астма. Летом 2010 года провели полное обследование. Кожные пробы на аллергены все отрицательные. Но иммуноглобулин Е повышен. В мазке на флору рта и носа патогенных микроорганизмов не выявлено. Рентгенограмма легких в норме. Приступы кашля случаются приблизительно раз в месяц, обычно на фоне ОРВИ, но могут и самостоятельно. Базово получает серетид 25/50 2 ингаляции утром, 2 вечером. Во время приступов ингаляции беродуалом с лазолваном. С началом ОРВИ начинаем пить зиртек или эриус. Врач пишет ему синдром соединительно-тканной дисплазии, говорит, что это влияет (он родился на сроке 37,5 недель). Сейчас добавились красные корочки и шелушение на коленях и локтях. Дерматолог завел речь о псориазе, но я сомневаюсь. В роду ни у меня , ни у мужа ничего подобного нет. Я устала биться в поисках причины Вчера ушел у школу нормально, пришел, поднялся пешком на 9 этаж и через час начал подкашливать. Дома-то ничего не изменилось за полдня!!! Подскажите, какие еще исследования могут помочь нам установиться причину возникновения приступов? "Оптимистичные" прогнозы, что к 14 годам все нормализуется, уже не устраивают. Хуже только становится. Спасибо. Наталья
Для подробного ответа мне нужны данные пикфлуометрии ( ежедневной)на фоне базисной терапии ( ведете такие измерения функции внешнего дыхания?)., кроме того - данные спирографии ( ФВД, с бронхолитиками-лучше , с вашим беродуалом). НО!!! Явно базисная терапия подобрана не совсем адекватно ( ребенок на нормальном "базисе" приступов выдавать не должен!!!!- это единий подход)., то есть гиперреактивность бронхов сохраняется, к серетиду часто добавляют сингуляр или аколат для усиления эффекта от базисной терапии, или увеличить на какое-то время дозу серетида ( вы получаете самую минимальную), чтобы достигнуть ремиссии, и потом уже переходить на поддерживающую терапию. Кроме того,существуют методы неспецифической иммунотерапии , позволяющие понизить аллергическую настроенность вообще : рузам, гистаглобулин, фосталь и.т.д ( правда , это инъекции, но курс 1 раз в год можно перенести, тем более уколы не каждый день) Вобщем, если есть вопросы- приезжайте на прием к нам на Пироговку, наши аллергологи- к Вашим услугам!
Консультация врача аллерголога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ОАО Медси II
Подробности


Задать вопрос