Консультации / Гинекология

Сильная боль справа внизу живота

Здравствуйте! Мне 21 год. Беременностей и абортов не было. Половой жизнью живу с 17 лет, партнёр один - мой муж. В мае 2014г легла в больницу с гайморитом. 10 Дней кололи антибиотик ципрофлоксацин. В том же месяце у меня сбился цикл. Вместо привычных 28-30 дней он продлился 41 день. Следующий цикл был такой же долгий. По измерениям базальной температуры, я поняла, что это поздняя овуляция (на 26-28 д.Ц.). Стали болеть яичники и низ живота при ходьбе, гинеколог ничего не объяснил, сказал, что после овуляции так и должно быть и выписал противозачаточные таблетки "новинет" для нормализации цикла. С этого момента каждый месяц меня периодически беспокоит ноющая боль справа внизу живота, между лобковой костью и бедром. А также периодическая боль после мочеиспускания. Она может возникнуть только утром, а днём её уже может не быть. Или наоборот. Может чувствоваться один день, а потом неделю снова всё хорошо и т.Д. Боль справа внизу живота усиливается к вечеру, особенно при ходьбе, отдаёт в правую ногу до пятки. Если ложусь на левый бок, то боль также усиливается. Вместе с болью появляется чувство тепла и распирания изнутри в том месте. На животе нет никаких бугорков и т.П., Внешне эта боль никак не проявляется. Появляется эта боль примерно в середине цикла на несколько дней, потом проходит, и возвращается за несколько дней до менструации, далее в первые дни менструации она проходит. Сначала я думала, что это гинекологическая проблема. Несколько раз делала вагинальное узи матки и придатков - всё в норме. Думала, что это овуляция так проявляется, поэтому даже на фоне приёма противозачаточных таблеток в середине цикла, как раз во время таких болей, делала вагинальное узи - никаких отклонений, овуляции не было. Проверяла на узи почки и другие органы брюшной полости - всё в норме. По поводу периодической боли после мочеиспускания ходила к урологу - он только пожал плечами. Цистит исключается, т.К. Анализ мочи в норме. Сдавала мазок на заболевания половых органов - всё хорошо. Также пропивала курс пробиотиков "линекс", чтобы исключить дисбактериоз после приёма антибиотиков. На кишечник не жалуюсь, стул всегда в норме. Противозачаточные новинет пила 5 месяцев. Решила, что дело в них, и перестала их принимать. Но боль не прошла. Заметила, что боль появляется за 2-3 дня до овуляции и длится ещё несколько дней после неё. Вместе с этой болью после овуляции возникает боль после мочеиспускания. Болит только в эти дни, в остальные дни (вне овуляции и менструации всё замечательно). Недавно снова ходила на осмотр к гинекологу во время этих болей: она уверила меня, что боль никак не может быть связана с гинекологией. Что это может быть? К какому врачу мне обратиться? Спасибо, что уделили мне время!
Добрый день! Все же, описанная Вами картина больше похожа на хроническое, вялотекущее воспаление, я бы порекомендовала пройти полный курс лечения, в том числе антибиотикотераптю, физиотерапию, противовоспалительную и циклическую витаминотерапию. Смущает одно-цикличность появление болей, Вам необходимо исключить эндометриоз. Если по данным УЗИ признаков эндометриоза нет, то неплохо бы сделать МРТ или КТ малого таза. Конечно, "золотым стандартом" в диагностике наружного генитального эндометриоза является диагностическая лапароскопия, но начните с малого. Обязательно проконсультируйтесть с неврологом и хирургом, иррадиация болей в нижние конечности, усиливающаяся при ходьбе, может быть признаком и костно-мышечной, и нервной систем (например грыжи межпозвоночных дисков), другими словами к проблеме надо подойти комплексно со всех сторон. Удачи Вам и скорейшего выздоровления!
Консультация врача гинеколога на тему «Сильная боль справа внизу живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос