Консультации / Педиатрия

Нет аппетита у ребёнка

Добрый день ольга николаевна! Помогите нам!В 3 мес.Бросил кушать грудь.Родились 3340 рост 52см по шкале апгара8/9 баллов. Прибавки в 1ый мес.1200,В два последующих по 550-500 гр. Попали в стационар,проделали капельницы,сделали фгс-всё в норме.У мамы стало пропадать молоко,бутылочку ребёнок не сосал,выкармливали в ванной при купании со шприца и ложки.При кормлении грудью замечала,что ребёнок начинал слсать и бросал,отворачивался.Стул с рождения был частый и пенистый.Сдать анализ на лн не могли,т.К. Нет лаборатории в нашем маленьком городке.С рождения стала образовываться на голове корочка.Педиатр отрицала лн,а на образование корочки говорила-аллерген.В 6мес. Поставили гипотрофию.При вводе молочных каш или при добавлении молока (детского или козьего) а кашки-у ребёнка наблюдалась рвота.Наши педиатры говорили что это ротовирусная инфекция.Постоянно присутствует дисбактериоз,высевается золотистый стафилакокк(пропивали уже несколько курсов фагов)кал ребёнка до сих пор зелёный,консистенция смешанная-от овечьего кала до кашецеобразного.Ребёнок беспокойный или вялый.По копрограммам нейтральный жир ++,омыленные жиры+,крахмал+,лейкоциты1-2 в п/зр.С 6 мес. Приспособились кормиться во сне.Но и во сне ребёнок периодами не ел,давал бутылочку-просыпался.Посоветовали преобрести препарат триметабол-пропили уже 5 курсов,кушал лучше.При переходе со смеси№2 на смесь №3 через 3 дня рвота и потеря аппетита,появилась сыпь.Сдали анализ на пищевую аллергию-на коровье молоко+++,козье++,остальные ингредиенты+.Аллерголога у нас нет,педиатры советуют пить или безлактозную смесь или вообще от смеси уходить.От безлактозной смеси ситуация не улучшилась,первые три дня пропало газообразование.Но потом снова стали газики появляться,полное отсутствие аппетита.Частые орз.Спит беспокойно,стонет во сне.При виде ложки у ребёнка истерика,убегает.Показания узи в норме,загиб жёлчного пузыря-наследственное.В семье молоко не переносит отец ребёнка.Посоветуйте,как быть?Как наладить питание и вернуть аппетит ребёнку?К сожалению специалисты на местном уровне нам помочь не могут,не компетентны.Спасибо за внимание.Надеюсь на ваш ответ.
Здравствуйте! Обычно так проявляется аллергия на белок коровьего молока, что и показал анализ. Зачем мучать ребенка и кормить без лактозной смесью? Для этого существуют либо гидролизированные смеси либо соевая. Стул у него зеленый не из-за дисбактериоза, а в результате нарушения переваривания. Я так понимаю сейчас ребенку больше года?...какой у него вес и рацион питания..что даете из не молочных пролуктов?. Пробовали ли давать ферментные препараты типа креон?. Жду ваших дополнений. Здоровья вашему ребеночку!
Добрый день ольга николаевна! На безлактозной настаивал педиатр.Я тоже пыталась объяснить,что эта смесь не выход,т.К. Однажды пыталась перевести ребёнка нахуману лп+сцт,на 4ый день нас посыпало,хотя стул изменился и как я считаю смесь бы могла ей подойти,там лактозы всего0.4,А белка 4.Но меня не захотели слушать.Со смесями у нас проблема,только полная линия нутрилон инутрилак ,т.Е. Соя,безлатозные,га,пепти сцт и т.Д.,Есть нан и нестожен. Пыталась заказать фрисопеп-не привезли. Я просто в ужасе,нас больше года просто "футболят",извините за выражение.Раньше девочка с удовольствием кушала мясные пюре бабушкино лукошко и фрутто няня,а также домашнее картофельное пюре и вермишельку.Фрукты и печенья никогда не любила,как и каши.А сейчас и это не ест.Даже бульон через шприц не могу влить.Кричит и убегает.Креон периодически пили,да и сейчас бы давала,только не с чем.У нас папа молоко просто не переносит,при том любое.Ребёнку 1г3 мес,1 апреля будет 1г 4 мес.,Рост измеряли месяц назад-82 см-83 см,вес,порядка 12 кг.Но сейчас она похудела,на внешний вид.Проблема в том,что кроме как во сне,накормить ничем не могу...Что делать уже и незнаю.С удовольствием ушла бы от кормлений во сне,тем более,что и эти кормления даваться стали с трудом.Пьём зиртек и энтеросгель,начала давать хофитол-но ребёнок уже просто измучен лекарствами.А главное-ничего в рот не берёт.Два дня назад со стола утащила кусочек варёной колбасы,вот его и пыталась пожевать.Очень характерная,ещё и проблемы с пищеварением это очень усугубляют.Покупаем всё;индейку,кролика,курицу,свинину...Но домашнее она вообще не переносит,хотя и проявляла до этого какой то интерес.Вчера меня вообще смутило то,что после того как я стала подмывать ребёнка после туалета,в кале обнаружила много крупинок белого цвета,как мелкая скорлупа,внешне не видно,а на ощупь было много.
А почему бы вам не попробовать давать ребенку соевую смесь? Еще у меня чувство что у ребенка появился психологический негативизм к еде так как после некоторых продуктов у нее есть дискомфорт. Вес и рост в пределах возрастной нормы поэтому пока можно не паниковать. Если не ест фрукты и каши то возможно есть и относительная непереносимость глютена и фруктозы. Возможно пока исключите все лекарства, можно только давать с водой элькар 30% по 10 кап 3 рд курс 1 месяц и креон с едой. И предлагайте другие новые для нее продукты и не принуждать ни к чему. Это ослабит негативизм ребенка.
А соевую боюсь из-за перекрёстной аллергии...Может в нашем случае получше Нутрилак пепти сцт,там кажется и для нарушения пищеварения?
Можно и Нутрилак Пепти...только начинать с 20-30 мл и в течении нескольких дней перевести на новую смесь.
Спасибо большое за ответ.Ольга Николаевна,скажите,а если аллерген по системе накопления отравляет организм малышки,то оптимальным вариантом как я могу ей помочь?
На несколько месяцев отменить продукт, что вызывает аллергию. Всегда пожалуйста!
Консультация врача педиатра на тему «Нет аппетита у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос