Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или побочное действие

Здравствуйте! Невролог выписала уколы комплигам в (состав: тиамина гидрохлорид 100 мг пиридоксина гидрохлорид 100 мг цианокобаламин 1 мг лидокаина гидрохлорид 20 мг вспомогательные вещества: бензиловый спирт — 40 мг; натрия полифосфат или натрия триполифосфат — 20 мг; калия гексацианоферрат — 0,2 мг; натрия гидроксида раствор) первый укол прошёл без особенностей, на следующий день вечером делала второй укол (колола сама себе в бедро), вводила препарат медленно, возникло головокружение, сердцебиение, дышать стало тяжело, но не очень, сильно побледнела, губы потемнели. Измерила давление - 80 на 50. К утру стабилизировалось. Терапевт она сказала, что это аллергическая реакция и нужно просто отменить препарат. Вопрос: это правда похоже на аллергическую реакцию или же это нормальное побочное действие, описанное в инструкции? (Цитирую: в случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть системные реакции (головокружение, аритмия, судороги) значит ли это, что мне нельзя принимать витамины группы в, или это аллергия на вспомогательные вещества в составе лекарства? Можно ли как-то определить на какой из витаминов в1, в6 или в12 реакция? И мне теперь нельзя делать только уколы или в таблетках тоже нельзя? Заранее спасибо.
Добрый день. Эта могла быть аллергическая реакция, но по описанию точно сказать нельзя. В этом случае препарат однозначно отменяется, так как если будет повторная реакция - она будет сильнее. Чтобы установить наличие аллергии возможна диагностика в виде специфических IgE на соответствующие компоненты препарата или на сам препарат (именно тот, что вы вводили) с вашей кровью (но это делают далеко не все лаборатории). Если подтвердится аллергия, препарат нельзя использовать ни в каком виде
Консультация врача-аллерголога на тему «Аллергия или побочное действие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Консультацияот20Р
О консультанте
Образование
Государственная медицинская академия (г.Тюмень), ГНЦ Институт иммунологии (г.Москва)
Место работы
Клиника «Альфа - Центр Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог.

Стажировка в госпиталях Италии, Германии, Бельгии.

Лечение пациентов с аллергическими и иммунодефицитными заболеваниями. Прием взрослых и детей с рождения.

Сфера профессиональных интересов:

  • диагностика и лечение аллергических заболеваний (аллергические риниты, атопический дерматит,крапивница, поллиноз, атопическая бронхиальная астма, лекарственная и пищевая аллергия и т.п.); 
  • консультация часто и длительно болеющих пациентов, пациентов с хроническим рецидивирующим герпесом, оценка иммунного статуса и разработка индивидуальных программ иммунокоррегирующей терапии;
  • бронхиальная астма;
  • проведение кожных аллерготестов (60 мин.для детей и взрослых);
  • проведение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии) бытовыми и пыльцевыми аллергенами;
  • лечение пищевой аллергии, составление индивидуальных гипоаллергенных диет.

Тел. для записи: 7 (495) 663-84-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК ИЛИ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Добрый вечер. Вчера сделала в/м уколы препаратами Мидостат и Раптен. После Мидостата на месте укола образовался отек и шишка минут через 10. Одновременно с этим резко упало давление (не знаю...
Побочное действие на лекарство
Здравствуйте. Может ли сироп "Эреспал" провоцировать бронхит? При обычном ОРЗ, как только начинаем принимать это лекарство, сразу мокрота появляется в бронхах. Наблюдаю эту картину уже полгода. Может это аллергическая реакция?...
Аллергия или побочный ефект
Здравствуйте, мне выписали в больнице лекарство Инспирон. я сначала выпила Лоратадин так как лечу ринит а минут через 20 выпила Инспирон. После приема Инспирона минут через 10-15 у меня началась...
Побочное действие от Рузама
Ребенку 5 лет (девочка), диагноз ба средней тяжести, выявлена аллергия на цветение деревьев (берёза) выписан препарат , рузам. Вчера поставили первый укол, минут через 30 у ребенка началась икота, длилась...
Как отличить и вылечить побочные действия антибиотиков
Добрый день! Постараюсь коротко описать ситуацию) но все же - простите за большое количество информации. Я сейчас нахожусь на лечении, лечу хламидии, уже около 2х недель... Мне прописали антибиотики -...
Побочные действия
Ребенку 7 лет,после лечения в стационаре обструктивного бронхита поставили бронхиальную астму и назначили аэрозоль Фостер 2 раза в день ,2 месяца+ сингуляр 5 мг 1 месяц.После первого же применения у...
Побочное действиеи как его минимизировать?
Здравствуйте!У меня такая проблема.Всю жизнь лечила зубы под разными анестетиками и было все отлично.Ужас начался в 2009 году.Удаляли зуб под новакаином,я была совершенно спокойна,но мне стало плохо.Врачи посадили меня к...