Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2 степени

Здравствуйте. Моему ребенку (девочка) 6 лет, спит с открытым ртом, часто болеет(начинается все с горла, затем присоединяется нос). Лор врач поставил диагноз аденоид 2ст., Хронический гипертрофический тонзиллит. Сдали кровь на асло результат 82 ме/мл, срб - менее 1мг/л, рф - менее 2 ме/мл. Вопросы: 1. Стоит ли удалять аденоиды и подрезать миндалины. 2. Вырастают ли миндалины после полного удаления и, что лучше удалить или подрезать . 3. Если удалять и подрезать не нужно, то подскажите, пожалуйста, как вылечить ребенка. Девочка идет осенью в школу, не хотелось бы чтобы ребенок пропускал школу. Заранее спасибо.
Как правило, аденоиды (как и небные миндалины) начинают увеличиваться на фоне частых респираторных инфекций. По сути, увеличение аденоидов в огромном большинстве случаев - это воспалительный отек. Естественно, что удалять хирургически любую ткань просто потому что она отекла, мягко говоря не оправдано. К тому же на фоне частых ОРВИ, если они будут продолжаться (а они будут) не исключен повторный рост аденоидов (миндалин в силу несколько иного анатомического строения это касается в меньшей степени). Лечение - поскольку мы с вами имеем дело с воспалительным отеком- будет достаточно простым и направлено оно будет на подавление воспаления на миндалинах и аденоидах а затем на снижение частоты ОРВИ. Меры по лечению могут быть примерно такими: 1. промывания носоглотки (методы - "носоглоточный душ" или промывание методом перемещения - "кукушка") 2. промывания лакун миндалин 3. физиотерапия (тубус-кварц в нос и горло) 4. обследование ребенка на предмет наличия хронических вирусных инфекций 5. исследование и - при необходимости - корректировка интерферонового статуса
Здравствуйте, по Вашим рекомендациям сделали промывание лакун миндалин. Дополнительно сделали посев на микрофлору из носа и зева - все в норме (сапрофитная микрофлора). Лор- врач посоветовал сделать фотодинамическую терапию аденоидов. Подскажите, пожалуйста, что это за процедура, какие противопоказания этой процедуры? Сколько необходимо делать процедур? Что за лекарство используется? И вообще, стоит ли делать эту процедуру? В интернете в основном пишут, что фотодинамическая терапия применяется в онкологии. Заранее спасибо.
Фотодинамическая терапия применяется и при хронических воспалительных заболеваниях - это метод подавления быстро размножающихся клеток, в том числе и микрофлоры. Метод состоит в том, что сначала поверхность (в нашем случае поверхность аденоидов) обрабатывается фотосенсибилизатором (как правило используются вещества растительного происхождения, например получаемые из борщевика) а затем облучается лазерным излучением. Пациенту при этом крайне нежелательно находиться на солнце, да и вообще на свету. Но поскольку лазерное излучение вызывает и повышенный лимфоотток от аденоидов и ускорение кровотока по сосудам капиллярного русла (что полностью убирает воспалительную реакцию) я думаю, что в вашем случае будет достаточно просто курса лазеротерапии, который вам легко могут провести там же, где предложили провести и фотодинамическую терапию - правда, курс обойдется гораздо дешевле. Ну а фотодинамическая терапия в вашем случае - "тяжелая артиллерия", метод хоть и неплохой, но совершенно излишний.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.