анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте. Мне 22 года, женщина. Месяц назад в связи с обострением пиелонефрита обратилась к врачу-инфекционисту. Выписали лекарства (канефрон и 5-нок), провели узи брюшной полости и почек (все в норме). Принимала месяц – боль в почках прошла, и анализ мочи нормализовался.
Но в анализе крови обнаружили анизоцитоз и анемию (гемоглобин – 104 г/л, существенно увеличен уровень rdw-sd и rdw-cv). За месяц лечения ферлатумом и соответствующей диетой повысился до 108 г/л и выше не поднимается, показатели rdw-sd и rdw-cv стали еще выше предыдущих значений. Иногда во время сна почти полностью немеет предплечье правой руки (не от неправильного положения руки).
Постоянно учащенное сердцебиение. В покое сердцебиение от 65 до 80 ударов (не четкое, не равномерное). Во время физической нагрузки пульс поднимается до 193 ударов в минуту. До болезни – 120 было наибольшим значением. Экг выявило синусовую аритмию и экстрасистолию. Препаратов никаких назначено не было. Врачи объясняют учащенное сердцебиение наличием анемии.
Около года назад в заднем проходе от постоянных запоров появилась мягкая шишка (0,5 см), не болит, не кровоточит, но иногда затрудняет опорожнение (1 раз в 2-3 дня, безболезненное). По ощущениям – надутый мягкий шарик, легко уходит вглубь и после опорожнения слегка выходит наружу. Год назад обследовать не стала, поскольку болезненных ощущений не было, кроме небольшого зуда. Сейчас я беспокоюсь о том, что шишка может быть причиной скрытого кровотечения, и поэтому у меня обнаруживается анемия.
Можно ли использовать какие-нибудь свечи, мази или примочки лекарственные, чтобы рассосать шишку? И какие могут быть рекомендованы послабляющие препараты от запоров? Поход к врачу сейчас временно невозможен из-за пребывания за границей.
Большое спасибо за внимание.
Отвечает Башанкаев Бадма Николаевич
колопроктолог, онколог-хирург
Здравствуйте. Что касается картины крови - вероятные лабораторные признаки железодефицитной анемии (возможны и другие виды анемий), по поводу которой Вы и получали лечение. По проктологическим жалобам - Вы описываете симптомы внутреннего геморроидального узла, выпадающего и самостоятельно вправляющего. Для уточнения следует получить очную консультацию колопроктолога.
Причиной анемии кровотечение из внутренних геморроидальных узлов теоретически может быть, но оно должно быть такой степени интенсивности, что было бы трудно не заметить такую кровопотерю. Сдайте кал на скрытую кровь. Если подтвердится внутренний геморрой, врач назначит местное лечение. Главный принцип лечения и профилактики внутреннего геморроя - диета с пищевыми волокнами. Можно обойтись изменениями в рационе: отруби, хлеб из муки грубого помола, сухофрукты, овощи и фрукты неочищенные. если не удается справиться только диетой, подключите лекарственные препараты с пищевыми волокнами или БАД. Слабительными не злоупотребляйте, они имеют много побочных эффектов, для ежедневного смягчения стула не подходят , вызывают привыкание и со временем - формирование ленивой толстой кишки.
Ответ опубликован 24 марта 2015