анонимно, мужчина, 51 год
Здравствуйте. В ноябре 2014 г. Был поставлен диагноз ибс, мультифокальный коронарный атеросклероз, значимое двухсосудистое поражение: пмжа - 90%; оа - устьевой стеноз до 70% (артерия малого калибра) и выполнено прямое стентирование пмжа в средней 1/3.
В феврале т.Г. Прошел стресс-тест тредмила. Результаты: экг покоя - нормальная; функциональная способность - высокая, пороговая нагрузка 10,2 mets; ответ чсс на нагрузку - адекватная; ответ ад на нагрузку - нормальное ад в покое - гипотензивная реакция на 3 ступени; боль в груди - на высоте нагрузки; аритмии - нет; изменение сегмента st - депрессия st в v3-v5. Чсс в покое - 56, возросла до 122. Ад в покое 120/80, возросло до 150/60. Тест был прекращен в связи с патологической депрессией сегмента st? Неадекватное снижение ад.
В марте т.Г. Прошел обследование кт аг коронарных артерий. Заключение многососудистое атеросклеротическое поражение коронарных артерий с формированием значимых стенозов.
Вопрос: "возможно ли повысить ступень нагрузки, тренированность сердца не прибегая к инвазивным методам лечения?" Я имею в виду здоровый образ жизни и физические нагрузки (тренировки). До стентирования занимался лыжными гонками, велосипед, кардиотренажер.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Кардиореабилитация - это дело хорошее и правильное. Важно, чтобы еще и медикаментозная терапия была на высоте. Если несмотря на это будет сохраняться ишемия, можно обсуждать вопрос о "починке" огибающей артерии.
анонимно
Спасибо. Действительно не указал какие препараты принимаю... Утром: конкор кор - 2,5 мг; коплавикс; вечером: атаканд - 4 мг; крестор - 10 мг.... Но смысл вопроса был в том, возможно ли при том состоянии сосудов, которое есть, путем тренировок поднять уровень пульса выше, т.Е. Повысить пульс при котором проявляется стенокардия... И если можно подсказать уровень пульса и продолжительность тренировок для этого. Заранее спасибо.
Родионов Антон Владимирович
Да, возможно. Это называется кардиореабилитация. Обратитесь в центр, который занимается этой проблемой. Они же смогут подобрать оптимальные нагрузки. Это не так просто.
Ответ опубликован 24 марта 2015