Консультации / Кардиология

Как улучшить показатели пороговой нагрузки т е тренированность сердца

Здравствуйте. В ноябре 2014 г. Был поставлен диагноз ибс, мультифокальный коронарный атеросклероз, значимое двухсосудистое поражение: пмжа - 90%; оа - устьевой стеноз до 70% (артерия малого калибра) и выполнено прямое стентирование пмжа в средней 1/3. В феврале т.Г. Прошел стресс-тест тредмила. Результаты: экг покоя - нормальная; функциональная способность - высокая, пороговая нагрузка 10,2 mets; ответ чсс на нагрузку - адекватная; ответ ад на нагрузку - нормальное ад в покое - гипотензивная реакция на 3 ступени; боль в груди - на высоте нагрузки; аритмии - нет; изменение сегмента st - депрессия st в v3-v5. Чсс в покое - 56, возросла до 122. Ад в покое 120/80, возросло до 150/60. Тест был прекращен в связи с патологической депрессией сегмента st? Неадекватное снижение ад. В марте т.Г. Прошел обследование кт аг коронарных артерий. Заключение многососудистое атеросклеротическое поражение коронарных артерий с формированием значимых стенозов. Вопрос: "возможно ли повысить ступень нагрузки, тренированность сердца не прибегая к инвазивным методам лечения?" Я имею в виду здоровый образ жизни и физические нагрузки (тренировки). До стентирования занимался лыжными гонками, велосипед, кардиотренажер.
Кардиореабилитация - это дело хорошее и правильное. Важно, чтобы еще и медикаментозная терапия была на высоте. Если несмотря на это будет сохраняться ишемия, можно обсуждать вопрос о "починке" огибающей артерии.
Спасибо. Действительно не указал какие препараты принимаю... Утром: конкор кор - 2,5 мг; коплавикс; вечером: атаканд - 4 мг; крестор - 10 мг.... Но смысл вопроса был в том, возможно ли при том состоянии сосудов, которое есть, путем тренировок поднять уровень пульса выше, т.Е. Повысить пульс при котором проявляется стенокардия... И если можно подсказать уровень пульса и продолжительность тренировок для этого. Заранее спасибо.
Да, возможно. Это называется кардиореабилитация. Обратитесь в центр, который занимается этой проблемой. Они же смогут подобрать оптимальные нагрузки. Это не так просто.
большое спасибо!!!
Здравствуйте антон владимирович. Примерно продолжительностью две недели при занятиях на элипсоидном тренажере стал замечать при пульсе 90-95 уд/мин в течении первых 25-30 минут небольшой дискомфорт в левом подреберьи, почти за грудиной (как при стенокардии),.. По истечении этого времени (25-30 мин) дискомфорт изчезает и уже больше не ощущается, даже при увеличении нагрузки до пульса 115-125 уд/мин... Занимаюсь утром на тощак... Перед занятием принимаю конкор кор, продолжительность тренировки 60-70 минут... У меня вопрос: - это проявление стенокордии или что то другое?
Консультация врача кардиолога на тему «Как улучшить показатели пороговой нагрузки т е тренированность сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос