Консультации / Гинекология

Поликистоз и планирование беременности

Обрый день, татьяна викторовна! <Br />мне 21 год.С мужем живу 3,5 года.2,5 Года принимала ярину. Перерыв был 1 раз в марте 2013 г. В 1 месяц. В сентябре 2014 я прекратила принимать ярину т.К. Решили забеременеть. После отмены 3 месяца не было месячных и по узи не близки были. Вызвала месячные дюфастоном.И по настоящее время пью его с 16-25 день цикла. Поставили поликистоз. Эндометрий на 2 д.Ц 6.8 Мм.Капсула правого яичника уплотнена. Яичники увеличены. 13-15 Фоликулов по 5-6 мм.И такая картина все эти месяцы без изменений. <Br />результаты анализа на гормоны:<br /><br />ттг ультрачувтвительный 1,27 норма 0,35-4,94<br /><br />т4 11,47 норма 9,00-19,05<br /><br />т3 свободный 4,37 норма 2,63-5,70<br /><br />фсг 5,01 норма 3,03-8,08<br /><br />лг 18,95 норма 2,39-6,6<br /><br />пролактин 131,07-108,78-557,13<br /><br />индекс свободных андрогенов 4,8 норма 0,5-7,3<br /><br />андрестадион 5,0 норма 0,4 -4,1<br /><br />эстардиол 175,0 норма 77,07-921<br /><br />дгэа-сульфат 248,6 норма 134,2-407,4<br /><br />тестостерон свободный 1,08 норма 0,10-4,10<br /><br />тестостерон общий 1,01 норма 0,13-1,08<br /><br />глобулин, связывающий половые гормоны 72,5 норма 34,3-147,7<br /><br />17 он прогестерон 4,06 норма 0,4 -2,1.<Br />анализ на гормоны сдавала дважды. Результат примерно один.Хотели делать стимуляцию., Но<br /><br />антимюллеров гормон 55,06 норма 1-10,6<br />врач отказалась от меня. Сказала, что я не в её компетенции т.К. Кломифеном меня стимулировать опасно.Помогите мне.Очень хочу забеременеть. Стоит ли мне делать стимуляцию? Если да-по какой схеме , чтобы не было гиперстимуляции? Или лапароскопию лучше? Может что-то другое сможете предложить?
Здравствуйте! К сожалению в данной ситуации без стимуляции фолликулы не созревают, или не происходит овуляции из-за утолщенной капсулы яичника. А на фоне стимуляции есть риск "получить" слишком много доминантных фолликулов и тогда придется отказываться от попыток забеременеть самостоятельно, чтобы не спровоцировать многоплодную беременность. Это можно преодолеть с помощью ЭКО. Тогда можно спокойно проводить стимуляцию с последующим контролируемым переносом эмбрионов. В этом случае и фолликулы созреют, и утолщенная капсула не проблема. Удачи, Вам!
Виталий Олегович, а лапароскопия мне не поможет? Может быть после неё у меня будет своя овуляция без стимуляции? В узи написано капсула уплотнена неравномерно и на одном яичнике.На втором капсула тонкая.
Здравствуйте! При лапароскопии возможно сделать "насечки" на капсуле яичников в этом случае будет больше шансов на овуляцию, возможно беременность наступит самостоятельно. В тоже время это не изменит эндокринную составляющая. Тогда все-таки придется воспользоваться методом ЭКО.
Спасибо.
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос