Консультации / Педиатрия

Анализ крови у ребенка 6 лет

Добрый день,татьяна николаевна! В рамках диспансеризации к школе мы сдавали анализы крови и мочи. Сыну 6 лет. Ребенок крупный, имеет в анамнезе избыточную массу тела (138 см-рост, 39 кг-вес). В конце 2012 г. Был диагноз дмжп, но после проведенного в 2013 г. Узи сердца диагноз был снят, поставлено: мас: ложная хорда. С 2013 г. Наблюдается у лора по поводу аденоидов ii степень. Болеет очень часто, раз в месяц-стабильно.Назначено сейчас плановое удаление аденоидов. Есть проблемы по ортопедии(плоско-вальгусные стопы и ротационный подвывих в шейной отделе позвоночника,ограничение подвижности) и неврологии (дизартрия). Кроме того, есть токсикодермия с 3,5 месяцев, атопический дерматит. В анализе мочи от 10.03.2015 Г. Найдены лейкоциты 1-2, эпителий плоский-1, слизь-2, оксолаты-2. В крови содержание лейкоцитов: 9,9; гемоглобин-153; гематокрит-44,3;тромбоциты-389;моноциты-0,7;эозинофилы-0,3;базофилы-0,1. Остальные показатели в норме. Ребенок сдавал анализы на второй день после окончания приема антибиотиков (принимал вильпрафен солютаб). Вновь обострился хронический аденоидит + ларингит. На момент сдачи анализов нос был не совсем в порядке, хотя педиатр и выписала ребенка в садик. Но ещё сохранялся ночной храп, выделения из носа, гнусавость. Была аллергическая реакция-высыпания на коже. Полгода назад мы также сдавали анализ крови, это было связано с сильным отравлением, предполагали кишечную инфекцию, но диагноз не подтвердился. Анализ был в норме, только также был высокий гемаглобин, но педиатр сказала,что ничего делать не надо. Вопрос такой: что означают вышеуказанные показатели крови и мочи? С чем это может быть связано? И каковы дальнейшие действия? На сегодняшний день нам снова дали направление на анализ крови, а ребенок опять заболевает. Я волнуюсь,что снова может быть нехороший результат. Заранее благодарю за ваш ответ! С уважением, ольга
Здравствуйте! По анализу мочи, лейкоциты, слизь, эпителий в допустимых пределах, оксолаты в моче могут быть в результате определенного рациона, если ребенок накануне ел продукты, богатые щавелевой кислотой, например, яблоки, шоколад, петрушка. По анализу крови уровень гемоглобина может повышаться при различных соматических заболеваниях, когда активность иммунитета направлена на защиту поврежденного участка в организме, в вашем случае есть мас. Но если уровень гемоглобина высокий постоянно и вне заболеваний, вам нужно обратиться к гематологу. А самостоятельно обязательно давайте ребенку как можно больше пить жидкости, исключите железосодержащие продукты из рациона, включите больше растительной пищи, рыбы. За счет того, что уровень гемоглобина высокий, повышается и уровень тромбоцитов, остальные изменения могут быть допустимыми при ОРВИ. Учитывая то, что у ребенка есть аденоиды, он часто подвержен вирусным инфекциям, необходимо постоянно проводить противовирусную профилактику, прогулки на свежем воздухе, легкое закаливание, которое необходимо начинать в теплое время года и только при условии полного здоровья мальчика. Противовирусный гель с интерфероном в период эпидемий дважды в день как минимум на 2 недели, для лучшей активации защитных механизмов иммунитета.
Консультация врача педиатра на тему «Анализ крови у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос