Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок врет и ворует

Здравствуйте.Обращаюсь за советом ,потому что нахожусь на грани отчаяния. Сыну шесть лет.Гиперактивный ребенок. Растет в полной семье (отчим, воспитывает с младенчества, родного отца видит нк чаще 5 раз в год).Всегда были проблемы с поведением-не слушался и.Тд.Но раньше можно былр направить его энергию в хорошее русло.Сейчас постоянно слушаю жалобы воспитателей, тренера-говорят, снимите корону с сына-хамит, делает замечания детям и взрослым, считает себя центром вселенной. Дома тоже плохо себя ведет не слушается, что-то сделать по хорошему раз сто повторить надо-потом раз крикнешь, только начнет делать. Хамит, огрызается на взрослых. С год назад начал привирать-при чем там., Где это и не нужно. Сейчас врет напропалую.Может поцарапать ребенка, потом поцарапать себя и сказать, что тот тоже его поцарапал. Недавно был замечен в воровстве-мелком, но настолько продуманном-как унести, как чтоб я не заметила использовать.Потом выяснилось, что это не первый раз . Физически его не наказываем.За такие проступки всегда разговариваем, объясняем.Но это не помогает. Наказания из серии запрета удовольствий не действуют.Я человек эмоциональный, в обычной жизни (не за серьезные поступки, а в быту) часто срываюсь на него на крик. Сейчас растет еще сын.Может рождение его и повлияло, но все это началось раньше.Брата он любит. Я не знаю как себя вести, как воздействовать.Очень боюсь за него, что вырастит плохим человеком.Через год в школу гимназию, мальчик смышленый, развитый. Там с таким поведением выгонят.Да и это не так страшно, как то, что у ребенка может быть плохая судьба.Посоветуйте, как быть? Все психиаторы и психологи в нашем городе платные, нам не потянуть. Конечно, если это действительно необходимо возьмем кредит или еще что-то придумаем. Главное помочь сыну. Может я его недолюбила?Где-то недоглядела?
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. Детское воровство – это, как правило, вершина айсберга, это своеобразный «крик и помощи» маленького ребенка, переживающего эмоциональный стресс и дискомфорт. Маленький ребенок в силу недостаточности развития не может осознать свои чувства и эмоции, не может сам объяснить, что в его жизни его не устраивает. Поэтому неосознанно ребенок часто старается привлечь внимание к своим проблемам именно таким образом. Часто и сами родители не понимают, что вызывает страдание ребенка. И для этого нужен специалист, который со стороны сможет проанализировать то, что происходит в семье и выявить то, что вызывает страдания ребенка, о которых малыш может сообщить только через подобное негативное поведение. К сожалению, заочно по переписке невозможно проанализировать семейную ситуацию и выявить причины стресса. Это возможно только на приеме у семейного психолога. Это во-первых. Во-вторых, Вы пишете, что мальчик гиперактивный. Этот момент также нуждается в прояснении со специалистом: детским неврологом. Таким образом, Вам необходимо обратиться на очную консультацию к детскому неврологу (как правило, детский невролог есть в каждой районной поликлинике, и с ним можно обсудить гиперактивность мальчика и необходимость легкой медикаментозной поддержки головного мозга ребенка) и к семейному психологу (при обращении узнайте, работает ли специалист с проблемой детского воровства).
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок врет и ворует» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос