Консультации / Травматология и ортопедия

Гиперлордоз и грыжа

Здравствуите, у меня межпозвоночная грыжа l5-s1 и протрузия l4-l5. Занимался тяжелои атлетикои. Имеется гиперлордоз, выраженныи прогиб в поясничном отделе. Симптомы: часто ощущается онемение правои ноги в некоторых местах и как бы потягивает. Конкретно спина не болит вообще. При реабилитации грыжи позвоночника настоятельно советуют держать мышцы спины в тонусе, при этом делая упражнения: различные лодочки, планки на первое время со своим весом. Позже советуют подключать гиперэкстензии, и даже становую тягу на 12-15 повторении с небольшим весом. Все конечно же сочетая с прессом и расстяжками после тренировки, чтобы снять гипертонус поясничных мышц спины. Но при гиперлордозе, настоятельно рекомендуют вообще не закачивать спину, якобы уже и так сильныи прогиб в поясничном отделе, создается гипертонус поясничных мышц, и происходит как бы выдавливание поясничных позвонков и дисков вперед. При этом расстояние между дугами позвонков сокращается, что может повлечь за собой механическое раздражение корешков спинномозговых нервов. Рекумендуют только качать пресс. Так как же все таки сделать грамотную реабелитацию, стоит ли закачивать спину при гиперлордозе вообще? Рассмотрите пожалуиста мою тему, где я не прав или ошибся поправте, буду только признателен новои информации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас есть серьезные показания (жалобы+картинка МРТ) к хирургическому лечению - удаление грыжи диска L5-S1. В любом случае, занятия тяжелой атлетикой противопоказаны. Подробнее о операции www.grija.scolio.ru
Консультация врача травматолога на тему «Гиперлордоз и грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос