Консультации / Гинекология

не будет ли вреда для ребенка,

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста стоит ли сохранять беременность,если на сроке 4-5 недель я проколола цефазолин 7 дней по 3 раза в день? Не принесет ли это вред будующему малышу?
Ув. Катя! Цефазолин обладает способностью проникать через плацентарный барьер и сосуды хориона в том числе. Цефазолин может применяться при беременности только по абсолютным показаниям. Если введение Цефазолина назначается во время беременности, то необходимо тщательнейшим образом оценивать степень его благоприятного воздействия в сравнении с риском. Как и при применении других бета-лактамовых антибиотиков (к которым относится и цефазолин), не имеется данных о токсическом воздействии Цефазолина на эмбрион или плод. Исследования по влиянию на репродуктивную функцию касались возможного тератогенного действия Цефазолина у крыс и мышей в дозах, которые в 25 раз превышали дозы, используемые у человека. Однако хорошо контролированных исследований на беременных женщинах не проводилось. Из всего можно сделать лишь один вывод -выбор остается только за вами, поскольку до 12нед. беременности идет закладка всех систем и органов, а с 12-до 40-й нед(т.е до родов) плод только растет, поэтому акушеры стараются не назначать лекарственные препараты до 12 нед. В вашем случае риск развития осложнений возможен, но не 100%, так как опять повторюсь нет данных по использованию цефазолина на ранних сроках беременнсоти. Поэтому подумайте, взвесьте все за и против, и сердце вам подскажет правильное решение! В любом случае на 12 нед вы проходите 1-й скрининг на хромосомные заболевания плода, и первое УЗИ, которое подробно описывает как прошла закладка и формирование органов, нет ли отклонений и дефектов развития. Думаю, тогда и стоит делать выводы! Удачи Вам! С ув. Г.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «не будет ли вреда для ребенка,» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос