Консультации / Педиатрия

Температура у грудничка долгое время

Я в отчаянии, не знаю уже куда обращаться и что делать. Сейчас ребенку почти 7 месяцев, девочка. Два месяца назад обнаружила что у ребенка немного прыгала температура в пределах 36,8-37,4. Был немного кашель, педиатр приходила часто и говорила что все в норме. Через некоторое время у нас был бронхит, пролечили в больнице антибиотиками и ингаляциями. После выписки через неделю температура 38,3-39,2 сдали мочу и у нас был пиелонефрит, снова больница и антибиотики. Вот уже как месяц мы дома, но у ребенка температура уже три недели 37,0-37,4, а раз была и 37,6. Две недели назад у нас вылез первый зуб, сейчас прорезается второй. Участковый педиатр говорит что бы бросили мерить температуру, но от того что я брошу ее мерить она не спадет. Сходили в другую поликлинику к инфекционисту, педиатру и лору, никто ничего не видит, направили на анализы. Моча и кал в норме. Кровь вроде тоже, гемоглобин 130, лейкоциты 10, соэ 6, моноциты 6%, лимфоциты 70%. Торч инфекции отрицательные, еще на глисты нужно сдать и бак посев. Помогите пожалуйста, у меня уже нет сил, все время как на иголках. Ребенок вроде не очень и капризный если учесть что мы в стременах, ночью спит по разному, бывает просыпается покушать и дальше спит, а бывает и воротится всю ночь.
Здравствуйте! так, давайте на самом деле успокоимся и узнаем вот что. У ребенка до года терморегуляция очень несовершенна, незрелая попросту. Поэтому для него повышение температуры до 37 и чуть выше вообще в порядке вещей. Поползал, поел, поплакал--она выше, лег спать и заснул -- она ниже ( в состоянии покоя мерили?) Но, конечно, все это может считаться нормой в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует и анализы в норме (у Вас ведь так и есть). Так же температурка может быть чуть повышенной после перенесенных заболеваний даже у взрослых детей, а Ваш маленький кроха и бронхит, и пиелонефрит перенес. Удивляться температурке после таких историй опять же не стоит. можете использовать противовирусное средство, например, Виферон гель, на случай того, чтобы не подцепить опять ОРВИ, ребенок итак немало поболел. ну и в заключении могу сказать, что маме ОЧЕНЬ важно быть спокойной. Я сама через такое прошла, учитывая, что я сама педиатр, я у ребенка постоянно видела признаки то одно, то другого заболевания, переживала и расстраивалась. И это не лучшим образом сазывалось на ребенке, ведь связь между мамой и малышом колоссальная. Поэтому очень важно успокоиться и не дергаться. Причин нет, Вы проверили все, сдали все анализы--ребенок здоров. Выдохните и радуйтесь материнству! Но, если вдруг какие вопросы, пишите без стеснения и промедления! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Температура у грудничка долгое время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос