Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Профилактика глистов в связи с содержанием дома кошки

Здравствуйте! Мы в декабре 2014 г. Взяли домой кошку, взрослую (пожалели - она была раненая, мы ее выходили, так и оставили у нас). У нее точно были глисты (мы их видели в ее кале). По назначению ветеринара пролечили ее дронталом (1 таб., Через 3 недели еще 1 таб.). Сами - для профилактики вдвоем с дочерью (ей 19, мне 41) выпили по 1 таб. Декариса. Это было в январе 2015г. Повторно его уже не принимали, т.К. Побочные от него весьма неприятные, особенно донимал запах несколько дней. Вопросы: нужно ли это повторить или, если ничего не беспокоит, то ничего не делать? И вообще нужно ли периодически проводить эту профилактику, раз животное живет дома? И нужно ли кошке тоже одновременно давать глистогонное? А как быть с теми людьми, которые не живут с нами, но с которыми мы тесно общаемся (и у дочери, и у меня есть близкие отношения)? Нужно ли им проводить эту профилактику? И нужно ли проводить профилактику кошке? Дело в том, что видимых симптомов, вроде бы нет: потери веса нет (я даже, наоборот, набрала немного вес за последний год, но, скорее всего, это просто возраст), болей в животе нет, тошноты, рвоты нет. Но проблемы с жкт (метеоризм, жидкий стул периодически) меня мучают всю мою жизнь, я уже это воспринимаю как данность. А недавно на шее появились красные пятна, которые периодически зудят. Я прочитала, что это может быть от глистов. Вот и волнуюсь. Но это ведь может быть и аллергией на что-то? И еще бывает иногда зуд в районе ануса, особенно, перед сном. Это вроде бы тоже может быть признаком глистов? В общем, что делать? Сдавать анализы, как я понимаю, бессмысленно, т.К. Они почти никогда не показывают присутствие глистов в организме...
Здравствуйте! Профилактика людям не проводится, кошке раз в 6 мес. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Профилактика глистов в связи с содержанием дома кошки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос