Консультации / Отоларингология

Удаление аденоидов и подрезание миндалины

Здравствуйте, моему сыну (9 лет) 12.03 Удалили аденоиды и подрезали правую миндалину. Температура на третий день поднялась до 38,2-держалась в течение 2х дней. Нам начали колоть ампицилин и тавегил. Следующие дни (по сей день) температура к обеду поднимается до 37,3-37,5. Делали рентген носовых пазух-врач сказала всё хорошо,оак и оам тоже сказала в норме. Сегодня 4 день лечимся так: антибиотик-цефтриаксон 1,0- 1 раз в день , флюдитек-2 раза вдень, супрастин на ночь. В нос турунточки с мазью прополиса-2 раза в день на 15 мин. Состояние ребёнка на сегодняшний день: сильно мучает пульсирующая головная боль в затылочной части с права, температура поднимается так же до 37,3-37,5,очень плохая речь-некоторые слова вообще не понятны (говорит в нос). Скажите пожалуйста нормально ли наше состояние т.К. От операции уже прошло 10 дней? И какие анализы ещё можно нам сдать? Подскажите когда восстановится речь т.К. Ребёнок стесняется идти в школу? Спасибо.
В данной ситуации пульсирующая головная боль может быть связана с отеком слизистой оболочки носа, по-видимому, вызванном инфекцией. Вам необходимо настоять на проведении повторного рентгеновского снимка околоносовых пазух для исключения гайморита (иногда он сопровождает увеличение аденоидов) и пересмотра местного лечения слизистой оболочки носа - по всей вероятности вам будет нужно отказаться от применения турунд с прополисом в нос и перейти на спреи в нос с антибиотиком - например изофра или полидекса
На сегодняшний день температуры нет, но пульсирующая головная боль осталась. Говорит плохо,ощущение такое как будто половина букв из слов вылетают через нос и не понятно, что сказал. А речь после операции восстановится?
Речь должна восстановиться, но даже если температура нормализовалась, это вовсе не означает, что закончилось воспаление - ведь у вас сохраняется пульсирующая головная боль. Значит, вам просто необходим повторный рентген околоносовых пазух, о котором я писал в предыдущей консультации и общий анализ крови, хотя врачи и говорят, что в анализах в общем-т все нормально
Сегодня были у врача. Направление на рентген категорически отказалась давать, сказала, что пульсирующая головная боль- это нормально , это такая реакция после наркоза, пройдёт(я сильно сомневаюсь что нормально спустя 12 дней после операции) . Лечение: флюдитек-2 р.В день 5 дней ; в нос назонекс -1 р. В день в течение месяца. Напишите пожалуйста своё мнение по поводу назначенного лечения. Спасибо большое иван васильевич, за консультацию.
Пульсирующая боль - это симптом отека слизистой оболочки носа и как следствие - остановки кровообращения в крылонебном венозном сплетении. ни о какой реакции на наркоз разумеется не идет и не может идти речи. Назначение назонекса как раз и есть попытка снять этот отек (назонекс иногда оказывает противоотечное и противовоспалительное действие) но надеяться на него мягко говоря не стоит.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление аденоидов и подрезание миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.