Консультации / Отоларингология

Хронический гайморит

Здрастуйте доктор в 2013 году мне поставили диагноз, двусторонний хронический гайморит. Кисты верхнечелюстных пазух. Хронический фронтит обострение. Искривление перегородки носа вправо. Я к врачу обратилась тогда с жалобами на не проходящую заложенность носа около полу года. Он выписал мне клацид,геломитрол и назонекс, так же консультацию со стоматологом, и эндоскопическую гайморотомию с обеих сторон с удалением кист. Вот прошло два года, меня моя проблема особо не бесспокоила, особо сильной заложенности носа не было, кроме того что тяжело дышать и все вокруг это замечают, но сейчас волнует что во время простудного заболевания у меня из носовых каналов сползает вниз жидкость которая очень трудно отхаркивается, и таким образом я уже почти 2 месяца не могу избавиться от кашля, вроде проходит а потом опять начинается. Я боюсь делать операцию по удалению кист,опасаясь возможных ошибок и осложнений во время и после операции. Но хочу узнать что в таком случае делать? Операцию или продолжать лечиться симптоматически? И как можно предотвратить выделения из носа? Высмаркивать не получается,крайне редко,препараты принимала отхаркивающее, тоже не особо эффективны.
Консервативное лечение от кист Вас не избавит и носовое дыхание не улучшит. Начните с септопластики. Эндоскопическое удаление кист, как правило, тоже проходит без осложнений.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос