Консультации / Проктология

Колоноскопия точно определяет НЯК

Добрый день. Спешу поделиться проблемой и очень надеюсь на ваш совет. 2 Недели назад начались мелкие кровотечения красного цвета после дефекации. Поспешила на колоноскопию (биопсию не делали) и мне поставили диагноз няк. Потом я попала к бесплатному врачу колопроктологу через городскую поликлинику. Ну он посмотрел на проблему "пальцами", потрогал внутри, живот (из симптомов у меня только небольшое кровотечение и то не каждый день, ничего не болит, температуры нет, вес стабилен). Прочитал он результаты и сказал что не считает заключение колоноскопии верным, что нет у меня няк. Я не склонна верить молоденькому бесплатному врачу, но все же, может ли врач ошибиться про постановке диагноза после колоноскопии, но без биопсии? Что мне делать, идти на колоноскопию во 2 раз в другое место, делать биопсию? Вот заключение процедуры: при наружном осмотре и пальцевом исследовании изменений не выявлено. Сфинктер тоничен. Колоноскоп проведен в купол слепой кишки, затем на 10 см в терминальный отдел подвздошной- стенка тонкой кишки эластичная, слизистая не гиперемирована, ворсинки атрофичны, баугиниева заслонка полулунной формы, функция ее сохранена. Просвет толстой кишки прослеживается на всем протяжении, гаустрация нормально выражены, тонус-сохранен. Слизистая блестящая, не гиперемирована, сосудистый рисунок прослеживается, четкий. Сигмовидная кишка удлиннена, образует дополнительную подвижную петлю. В нижнеампулярном отделе на высоте до 5 см от ануса слизистая с субмукозными кровоизлияниями, эластичная, складчатость сохранена. Заключение: долихосигма. Эндоскопическая картина может соответствовать няк средней степени активности. С локализацией в нижнеампулярном отделе прямой кишки. Какие анализы мне еще сдавать, что бы узнать точно? Или по колоноскопии нельзя ошибиться? Заранее огромное спасибо за совет!
Здравствуйте. По предоставленным Вами данным можно предположить дистальный НЯК малой активности. Следует исключить инфекционные колиты и лечить НЯК стандартно. Обязательно - контрольная колоноскопия. Повторная колоноскопия не нужна сейчас. Нужно "второе мнение" другого врача.
Консультация врача проктолога на тему «Колоноскопия точно определяет НЯК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос