Консультации / Хирургия

Восполение лимфоузлов на затылке

Моему ребенку 1 год 6 месяцев, когда ему было 8 месяцев переболел ветрянки, и на затылке восполнить лимфоузлы, прошло уже 10 месяцев, а они не прошли, при этом они не болят при нажатии и плотные, даже жестковатые. Что нам делать, подскажите пожалуйста?
Доброго времени суток. Наличие инфекционного процесса в организме ребенка спровоцировало увеличение л/ узлов, т.к. лимфатические узлы представляют собой ловушки для инфекции. В л/узлах происходит накопление и уничтожение агрессивного агента, поэтому они рефлекторно увеличиваются в размере. Лимфатическая система представляет собой орган защиты человека, по сути иммунитет, и означает, что организм распознает инфекционный агент в организме человека и уничтожает его. Исчезают л. узлы очень медленного как при наличии лечения, так и без него. Иногда л/ узлы способны оставаться на всю жизнь. За л/ узлами необходимо наблюдать, главное чтобы они не увеличивались в размере и не беспокоили. Вполне возможно л/ узлы самостоятельно исчезнут после полного восстановления организма ребенка. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Восполение лимфоузлов на затылке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос