Консультации / Болезни сосудов

3 года назад на 6-м месяце беременности у меня проявился и был диа....

3 ода назад на 6-м месяце беременности у меня проявился и был диагностирован тромбоз глубоких вен нижних конечностей, кололи клексан и капали трентал и витамины, дело закончилось прикреплением тромба к внутр. стенке сосуда и вроде бы его дальнейшим рассасыванием. Я кесарилась и начала ходить самостоятельно, 3 года прошло, а ноги ноют в том месте, где был тромб и я периодически пью детралекс, кот. прописывали еще 3 года назад. Какое обследование вы посоветуете мне сделать и каковы мои дальнейшие действия...Мне 35 лет, вес не превышает допустимые нормы, когда занималась спортом в детстве, то ноги сводило регулярно - сейчас судорог боюсь панически, т.к. последний раз судороги предшествовали тромбу.
Здравствуйте, Светлана. После перенесенного тромбоза глубоких вен нередко развивается посттромботическая болезнь (посттромботический синдром), который требует определенного лечения. Главным образом - это ношение компрессионного трикотажа 2-3 класса компрессии (определяет врач с учетом состояния) и венотонизирующие препараты. Отказ от ношения трикотажа ведет к постепенному развитию и прогрессированию хронической венозной недостаточности (ХВН) и возможному развитию трофических расстройств. На настоящем этапе вам необходимо пройти ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей, а после этого консультацию врача флеболога (лимфолога, сосудистого хирурга). Всего вам доброго.
Здравствуйте))) Я уже месяц нахожусь на больничном, у меня постоянные судороги правой ноги, боль режущая ( не могу нормально ходить, хромаю, хожу только по дому), к вечеру ноги тяжелые и еле разгибаются. Началось с того, что отекла ступня, я это увидела "на глаз", справа на вене ступни появилась синяя шишка или синяк, потом заболела голень, где раньше был тромб. 4 года назад, во время беременности у меня обнаружили тромб в правой голени, в глубокой вене, долго лечили и прикрепили тромб.... Сейчас,врач прописал мне трентал 100 ед, детралекс, тромбоасс и нимесил по 2 порошка в день 7 дней и посоветовал сделать УЗД. УЗД показало, что вены в норме, клапаны в порядке, отеков нет, только незначит. выраженная начальная варикозная трансформация подкожного притока БПВ на голени правой н.к. в н/3 (диаметр до 2,3 мм).Стало полегче, но боли не проходят. Лечащий врач назначил сделать рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника и конс. невропатолога. Я посетила невропатолога, и он не нашел никаких патологий по своей специальности, но прописал магнерот и успокоительное, посоветова сделать несколько анализов крови: на соэ, клинику,кфк,пти. Сейчас я принимаю трентал 400 ед - 3 р. вдень, детралекс, магнерот и хочу попринимать флебодию и еще раз сделать УЗД в другой клинике. Подскажите, что я еще могу сделать, чтобы помочь себе (у меня 2 детей, работа. я начала читать курс лекций в университете. и студенты волнуются - уже конец года), стыдно сидеть дома и быть обузой для семьи. ведь мне только 36 лет. Выскажите,пожалуйста, свое мнение по поводу тромбовазима, его эффективности в моем случае, ведь он стоит дорого ... Заранее благодарна. С уважением, Светлана.
Здравствуйте, Светлана. УЗД (УЗДГ) - это ультразвуковая доплерография - скрининговый метод исследования, который не позволяет детально обследовать глубокие вены голени и бедра. После перенесенного ранее тромбоза глубоких вен не может не оставаться каких-либо изменений, что должно быть установлено по УЗИ. Вам необходимо выполнить ультразвуковое дуплексное ангиосканирование глубоких и поверхностных вен, оценить проходимость сосудов и состояние клапанов магистральных вен. Могу предположить, что боли, отек и судороги в ноге связаны с посттромботическим синдромом. Нельзя исключить повторный тромбоз глубоих вен. Независимо от обследования вам необходимо постоянное ношение компрессионного трикотажа или бандажа из эластичных бинтов. По результатам ангиосканирования может быть назначена антикоагулянтная терапия. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «3 года назад на 6-м месяце беременности у меня проявился и был диа....» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос