Консультации / Педиатрия

Боли в животе у ребенка с рождения

Здравствуйте! Ребенок родился с весом 3420г. В роддоме маме (т. Е .Мне) кололи антибиотики. До 6 месяцев был исключительно на гв. Далее постепенный ввод прикорма. От груди отучились в 1.7 Год. Сейчас нам 1 год 8 месяцев. Живот болит с рождения и по сегодняшний день. В 4 месяца ставили дисбактериоз. По анализам был стафилоккок и клебсиелла. Проходили лечение назначенное врачом инфекционистом. Лечение не помогло. В 1.4Г ода наблюдались у врача гастроэнтеролога. Сдавали следующие анализы (4 месяца назад): копрограмма - в целом норма, кроме крахмал внутриклеточно обнаружено большое количество; дисбактериоз кишечника- снижено бифидо и лактобактерии; анализы на глисты и лямблии - не обнаружено (сдавали несколько раз); кал на углеводы -результат 0,15 узи брюшной полости -перегиб желчного пузыря. Обследовались у проктолога - диагноз хронический запор, дерматит в районе заднего прохода. Было назначено лечение (несколько этапов): 1. Диета (безмолочная , в том числе и маме); ферменты креон нормобакт 2. Диета профибор, а затем ливео форлакс 3. Диета фосфалюгель мотилиум ливео продолжать ничего не помогло. На сегодняшний день: боли сохранились. Повышенное газообразование. Ребенок постоянно просит либо поесть либо попить (воду не пьет, пьет либо компот из яблок и кураги без сахара либо иногда даем овощные соки морковь или тыква). Если не поест начинает плакать поджимает ноги причем не капризы, а видно что реально больно. Стул сейчас каждый день( иногда по нескольку раз, иногда бывает жидким). Ночью спит плохо просыпается (пьет наринэ ночью). На прогулке тоже самое ходим с едой. Вес на сегодняшний день примерно 10400-10600(взвешивали с утра). Диету стараемся соблюдать, но молочку даем. Ни какие лекарства от газообразования не помогают. Как облегчить состояние ребенка?
Здравствуйте! Причины газообразования и возникновенния в связи с этим болей в таком возрасте несколько. В первую очередь стоит исключать скрытую непереносимость продуктов и глистную инвазию только путем сдачи крови на антитела к лямблиям и аскаридам, антитела к глиадину и пишевую панель. После курса креона хорошо бы повторить копрологию. После этого стоит повторно показаться гастроэнтерологу и решать вопрос с подбором питания и возможно медикаментов. Пока могу рекомендовать применение свечей вибуркол 2 рд и иберогаста, в них содержаться растительные спазмолитики. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача педиатра на тему «Боли в животе у ребенка с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос