Консультации / Отоларингология

Острый гнойный отит с перфорацией

Здраствуйте. На третий день сада ребенок 3 года заболел левосторонним острым гнойным отитом с перфорацией перепонки. До этого отитами не болели. Провели лечение: флемоклав солютаб, виферон, аминокислотная кислота в нос, туалет уха, отофа в ухо, в/массаж исб/переп, прод-е слух. Труб по политцеру. После выписки поливитамины, ликопид, тимоген. Через три месяца опять заболел, диагноз тот же. Плюс обострение хронического аденоидита. Тут я первый раз узнала, что у нас с аденоидами что-то не так, степень не сказали. Провели лечение: с.С. Капли в нос, туалет уха, отофа, флемоклав солютаб, синупрет, в/массаж исб/переп, прод-е слух. Труб по политцеру. Добавился носовой душ. После выписки поливитамины, ирс-19, ликопид. Через 2,5 месяца снова острый отит, на этот раз правого уха (не гнойный). Обратились к другому врачу. Сказал, что еще один прорыв перепонки левого уха, и уже само не зарастет, ребенок будет глохнуть. Аденоиды степени 1,5. Сказал, что скорее всего надо будет вырезать. Пока лечение: суммомед, синупрет, нос: с/c капли, промывание носа, софрадекс с водой 1:3, ухо: утро, обед: отофа, вечер: отипакс+борный спирт 1:1 + мазь гиоксизон. Между отитами постоянные орви. Скажите: могли ли аденоиды не самой большой степени привести сразу к таким тяжелым осложнениям? Необходимо ли их вырезать(может ли проблема остаться после операции)? Спасибо.
Как правило, к осложнениям в виде отитов при частых респираторных инфекциях приводят два фактора: наличие хронического очага инфекции рядом с устьями евстахиевых труб (аденоидиты или этмоидиты) и проблемы в среднем ухе и самой евстахиевой трубе - тубоотиты или экссудативные отиты. Таким образом, чтобы справиться с частыми отитами и избежать тяжелых осложнений, приводящих к стойкой потере слуха (перфоративный отит или адгезивный отит) необходимы следующие шаги: 1. санация очагов воспаления в верхних дыхательных путях (вне зависимости от того, аденоиды это или воспаление в околоносовых пазухах, хороший эффект лают одни и те же меры - промывания методом перемещения и КУФ (тубус-кварц) в качестве физиотерапии) 2. восстановление функции евстахиевых труб (продувание евстахиевых труб по Политцеру в сочетании с пневмомасасжем барабанных перепонок) 3. меры направленные на снижение частоты ОРВИ (общеукрепляющее лечение, коррекция интерферонового статуса, поездка летом на море) Все перечисленные меры вполне осуществимы у детей даже такого возраста - разумеется, если лечебные процедуры проводит опытный специалист.
Спасибо за ответ. Но дело в том, что после каждого из первых двух отитов мы проходили рекомендуемое вами лечение. И КУФ делали. На море не ездили, но ходили в так называемую "Соляную пещеру", дышали солью. И после всех этих процедур продолжаем болеть также часто, и отит опять появился. Я боюсь очередной перфорации перепонки, т.к. врач сказал, что тогда уже она сама не заростет. Действительно ли тогда слух начнет пропадать? Как лечится незарастающая перепонка? Может ли помочь аденотомия?
Аденотомия при незарастающей барабанной перепонке не поможет - необходима отдельная операция по закрытию дефекта барабанной перепонки. Курс лечения, о котором мы с вами говорим, придется повторить еще раз. И уже после его проведения обратиться к врачу-иммунологу - похоже, что вся проблема вызвана персистирующими на слизистой оболочке вирусами, с которыми как раз врач-иммунолог вам и поможет справиться. Со снижением частоты ОРВИ у вас обязательно должны прекратиться отиты.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый гнойный отит с перфорацией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос