Консультации / Отоларингология

Насморк температура

Добрый день. У ребенка 7 лет 1,5 месяца назад был паратанзилярный абцесс, его вскрывали, ставили антибиотики цефтриаксон. Через месяц начался насморк, храп по ночам, открытый рот когда спит, заложенность носа, температура 37-37,2. Лор назначила нам азитромицин в капсулах 250 мг., А в анатации написано до 12 лет нельзя. Африн, полидекса и таблетки коризалия. Меня смущает запрет до 12 лет на антибиотике, а нам его прописали?
Честно говоря, меня самого удивляет такая аннотация. Дело в том, что антибиотик сумамед, который химически является тем же азитромицином, разрешено применять у детей с весом от 10 кг (т.е. фактически в возрасте от одного года). Думаю, подобное ограничения было связано с тем, что когда-то кто-то написал в аннотации (еще к сумамеду - первому из появившихся препаратов на основе азитромицина) что эффективность и безопасность ВНУТРИВЕННОЙ формы выпуска сумамеда у детей до 18 лет "не изучена", хотя уже тогда имелась масса сообщений о практически полностью безопасном применении сумамеда при приеме внутрь. Назначая азитромицин, врач боится повторного образования абсцесса, так что я думаю, что с назначениями лучше согласиться. После выздоровления вам будет лучше показаться ЛОР-врачу на предмет наличия спаек между миндалинами и передней дужкой мягкого неба - скорее всего, абсцесс образовался как раз благодаря таким спайкам и следующих абсцессов можно избежать, если просто эти спайки рассечь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.