Консультации / Кардиология

Приступы тахикардии после АКШ через год

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Мужчина 46 лет. Вес 72 кг. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов. Год назад перенёс акш - два шунта. Через пол-года вернулся к обычному образу жизни, принимает энап, афабозол курсами, розукард, аспирин (кардиодозы ) и конкор). Холтер через 6 месяцев после операции показал 20 минут ишемии в день вначале пробежки. Но мой супруг настойчиво преодолевает эту ситуацию, считая что патологический круг необходимо разрывать. Бег свыше 40 минут (именно бег-не ходьба) снижают уровень сахара и холестерина. Осущетвляется микромассаж внутренних органов и всех суставов. Тонизирует сосуды. Бег очень аккуратный, самой тихой трусцой под контролем чсс (специальные часы). Пробежки 4 раза в неделю. Два дня отдых- лёгкая гимнастика и пешие прогулки в лесу. После операции прошло больше года. Последние две недели появился новый симптом: после разминки и прогулки в первые же минуты бега возникает приступ тахикардии 160 ударов в минуту. Который через 1-2 минуты резко проходит и остальные 40 минут пробежки ритм не превышает 110 ударов. Перебоев нет. Одышки нет. Вы можете как то прокомментировать ситуацию? Мы конечно обратимся к врачу и сделаем контрольное холтеровское мониторирование, но на вопросы; можно ли бегать? Есть ли мировая практика - оправдан ли риск? Заранее спасибо за любую информацию по этому вопросу! Елена
Холтер - не лучший метод диагностики ишемии, скажем так, вообще не метод. Надо делать нагрузочную пробу (тредмил-тест), тогда будет понятно, как пациент реально переносит физическую нагрузку.
Спасибо за ответ. Не сразу разобралась со звёздочками оценки ответа. Получилась одна за информативность и не вижу как редактировать. Извините, ответ мне понятен. Ещё раз спасибо.
Со звездочками никто не может понять. Это не страшно.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы тахикардии после АКШ через год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос