анонимно, мужчина, 47 лет
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Мужчина 46 лет. Вес 72 кг.
Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов.
Год назад перенёс акш - два шунта. Через пол-года вернулся к обычному образу жизни, принимает энап, афабозол курсами, розукард, аспирин (кардиодозы ) и конкор). Холтер через 6 месяцев после операции показал 20 минут ишемии в день вначале пробежки. Но мой супруг настойчиво преодолевает эту ситуацию, считая что патологический круг необходимо разрывать. Бег свыше 40 минут (именно бег-не ходьба) снижают уровень сахара и холестерина. Осущетвляется микромассаж внутренних органов и всех суставов. Тонизирует сосуды.
Бег очень аккуратный, самой тихой трусцой под контролем чсс (специальные часы). Пробежки 4 раза в неделю. Два дня отдых- лёгкая гимнастика и пешие прогулки в лесу. После операции прошло больше года. Последние две недели появился новый симптом: после разминки и прогулки в первые же минуты бега возникает приступ тахикардии 160 ударов в минуту. Который через 1-2 минуты резко проходит и остальные 40 минут пробежки ритм не превышает 110 ударов. Перебоев нет. Одышки нет. Вы можете как то прокомментировать ситуацию? Мы конечно обратимся к врачу и сделаем контрольное холтеровское мониторирование, но на вопросы; можно ли бегать? Есть ли мировая практика - оправдан ли риск? Заранее спасибо за любую информацию по этому вопросу! Елена
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Холтер - не лучший метод диагностики ишемии, скажем так, вообще не метод. Надо делать нагрузочную пробу (тредмил-тест), тогда будет понятно, как пациент реально переносит физическую нагрузку.
анонимно
Спасибо за ответ. Не сразу разобралась со звёздочками оценки ответа. Получилась одна за информативность и не вижу как редактировать. Извините, ответ мне понятен. Ещё раз спасибо.
Родионов Антон Владимирович
Со звездочками никто не может понять. Это не страшно.
Ответ опубликован 19 марта 2015