Консультации / Неврология

У ребенка ЗРР сделали ТКДГ в заключении написано косвенные признаки внутричерепной гипертензии

Ребенку 4 года. В 3,5 года говорил всего несколько слов, проверили слух оказалось что пробки в обоих ушах. После промывки проверили слух на аппаратах - все в норме. Дефектолог сказала что нужно заниматься с логопедом срочно. Мы стали заниматься и через несколько месяцев ребенок стал говорить. Пошли к неврологу она назначила кортексин, потом пантокальцин+когитум. Пропили улучшения незначительны. Ребенок говорит фразами, но четкость речи еще страдает (от сверстников отстает). Пошли к платному неврологу назначили ткдг. Заключение: деформация интравертебрального отдела па на уровне с4с5с6 с затруднением венозного оттока и снижением лск в па на 30% спазм па.Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Подскажите нам назначают мануальную терапию и массаж. Правильно назначено лечение? Что означают косвенные признаки гипертензии? И какие еще исследования можно провести для полноты картины?
Добрый вечер! Лечение назначено правильно, я бы еще добавил - лечебное плавание. Косвенные признаки- это не прямые, дополнительные признаки гипертензии. Если это осуществимо, то я бы назначил МРТ головного мозга. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Консультация врача невролога на тему «У ребенка ЗРР сделали ТКДГ в заключении написано косвенные признаки внутричерепной гипертензии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос