Консультации / Отоларингология

Субфибрилитет у ребенка

Добрый день! У сына (5 лет) в течение длительного времени наблюдается субфибрилитет (37-37.3). Частый и длительный насморк с зелеными соплями.Эндоскопия показала искривление носовой перегородки и аденоиды 1-2 степени. Мазок из носоглотки показал цитомегаловирус 2+, герпес 6 типа 1+, acinetobacter iwoffii. Риноцитограмма: эпителий плоский -, эритроциты 0, дрож.Грибы 0, лимфоциты 0, макрофаги 0, эозонофилы 0, лейкоциты 1-2, нейтрофилы 100%, слизь 2, эпителий мерц. 4-8, Флора кокки 1+, диплококки 2+. Нам назначили биопарокс в горло, изофру или метрагил, назонекс и промывание квиксом в нос и консультацию иммунолога по поводу герпес-вирусов. Как вы можете прокомментировать данное назначение?
Из приведенных вами результатов исследований можно предположить, что субфебрилитет, а так же частые и длительные насморки обусловлены активной цитомегаловирусной инфекцией и/или инфекцией вирусом герпеса 6 типа. В этой ситуации применение назначенных вами средств не приведет к существенному улучшению или тем более решению проблемы. Вам необходимо обращение к врачу-иммунологу для лечения данных вирусных инфекций или как минимум обращение к врачу-инефекционисту
Консультация врача отоларинголога на тему «Субфибрилитет у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2015 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос